Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Зарубежные инвесторы не наблюдают экономических реформ на Украине

Зарубежные инвесторы не наблюдают экономических реформ на Украине

×
349

Зарубежные инвесторы не наблюдают экономических реформ на Украине

  • Иностранные бизнесмены не видят каких-либо перемен в инвестиционном климате Украины. Итоги последних исследований показали, что индекс инвестиционной привлекательности этой страны остается на ...

Во втором квартале текущего года инвестиционный климат на Украине не изменился. Об этом свидетельствуют обнародованные в Киеве 14 июня результаты исследования "Индекс инвестиционной привлекательности Украины", проведенного Европейской бизнес-ассоциацией (EBA). Согласно этим данным, новый индекс страны составил по пятибалльной шкале 3,39 балла. В первом квартале он был равен 3,4 балла.

Инвесторы ждут возобновления сотрудничества Киева с МВФ

Отсутствие изменений в инвестиционной привлекательности Украины исполнительный директор EBA Анна Деревянко объяснила переходным периодом, во время которого "бизнес еще не испытывает на себе изменения, вызванные реформированием секторов экономики". Премьер-министр страны Николай Азаров вообще заявил по телевидению, что быстрого эффекта от реформ ждать не стоит и что модернизация - это процесс, который займет от двух до пяти лет.

Cами инвесторы уверены, что правительство в Киеве не делает ничего, что могло бы улучшить ситуацию. Согласно итогам исследования, крайне незначительно улучшились дела в таможенной сфере и процедуре возвращения налога на добавленную стоимость (НДС). Однако количество и характер отрицательных изменений перевешивают все положительные факторы, отмеченные инвесторами. Сильнее всего бизнесмены недовольны новым Налоговым кодексом Украины, увеличением числа государственных проверок и аудитов, усилившимся давлением госструктур и вялой борьбой с коррупцией и бюрократией.

Результаты опроса свидетельствуют о необходимости продолжать реформы и соблюдать законы, считает президент EBA Томаш Фиала: "Если пенсионная реформа пройдет успешно и экспортные тарифы на газ увеличатся на 30 процентов, то сотрудничество с Международным валютным фондом успешно продолжится и мы увидим рост показателей индекса уже в третьем квартале 2011 года".

Надежды сменились скепсисом

Чтобы инвестиционный климат улучшился, инвесторы предлагают внести изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, провести земельную реформу, реформу судебной системы, устранить технические барьеры в торговле и либерализировать валютное регулирование. "Как государство будет выполнять свои обещания и заявленные планы, так и инвесторы будут смотреть на страну. Пока кредит доверия бизнеса к власти понемногу иссякает, поскольку они не видят каких-то существенных сдвигов и позитивных изменений", - сказала Анна Деревянко.

Более скептичную оценку высказала глава торгово-экономического отдела представительства Еврокомиссии на Украине Ульрике Хауэр (Ulrike Hauer), которая в числе причин низкой инвестиционной привлекательности Украины назвала коррупцию и действующую систему налогообложения. "Раньше у людей были какие-то надежды на реформы, но сейчас возникло ощущение, что все это не будет особо внедряться", - отметила Хауэр. По ее словам, европейские бизнесмены опасаются, что "окно возможностей для Украины" скоро закроется, чего, как подчеркнула представитель Еврокомиссии, "очень не хотели бы" в Евросоюзе.

Правда, этот скептицизм присущ в основном инвесторам, которые еще только присматриваются к Украине. Зато генеральный директор филиала концерна Danone на Украине Дарио Маркетти заявил, что "Danone Украина" планирует в 2011 году увеличить объемы производства на десять процентов. "Мы ожидаем, что люди будут все больше и больше покупать нашу продукцию", - пояснил он. В то же время Маркетти признал, что его отрасль пока не ощутила "никаких реформ", но уже чувствует негативное влияние усиленного контроля украинского государства за ценами.

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×