2013 год станет успешным для глобального рынка венчурного инвестирования – Ernst & Young

2013 год станет успешным для глобального рынка венчурного инвестирования – Ernst & Young

×

2013 год станет успешным для глобального рынка венчурного инвестирования – Ernst & Young

  • Эксперты компании Ernst & Young отмечают положительные тенденции мирового рынка венчурного инвестирования, особенно по сравнению со спадом в 20102 году.

Компания Ernst & Young подготовила отчет о ситуации на мировом венчурном рынке, где отмечается спад объема венчурных инвестиций в прошлом году до $41,5 млрд. (на 20%) в связи с глобальной экономической неопределенностью. Также отмечается, что количество раундов финансирования снизилось до 4 970 (на 8%), а средний объем одного раунда уменьшился до $8,4 млн.
В 2011 году тенденция венчурного рынка получила свое отражение в снижении количества венчурных фондов на 13%% (до 280 фондов) при одновременном палении их стоимости на 31% (до $29 млрд.), сообщает Финмаркет.
Согласно отчету Ernst & Young, объемы инвестирования на всех рынках постепенно сокращаются наряду с уменьшением доли финансирования на посевной и ранней стадиях в общей сумме венчурных инвестиций во всем мире. Лидирующие позиции все еще занимают Европа и США – около 85% мировых инвестиций сосредоточены в этом регионе.
Заместитель руководителя международного направления Ernst & Young по оказанию услуг на рынках стратегического роста Мария Пинелли сообщает, что на рынке венчурного капитала в прошлом году, в связи с уменьшением числа инвесторов и фондов, наблюдалась активная консолидация. По прогнозам экспертов, в этом году ситуация на рынке несколько улучшиться. Инвесторы будут увереннее себя чувствовать в процессе стабилизации мировой экономики, уверена эксперт.
За прошлый год также уменьшилось количество M&A-сделок и сделок по выходу из венчурного инвестирования через IPO. В глобальном объеме поступления от первично размещения упали до $16,14 млрд. за 2012 год (на 27%). При этом наблюдалось снижение количества M&A-сделок до 618 (на 20%).
Венчурные фонды сейчас сосредотачивают свое внимание на компаниях, находящихся на более поздних стадиях развития. На мировом рынке количество инвестиционных сделок с компаниями, уже вышедшими на рынок, увеличилось до 69%, и до 74% возросла доля таких компаний в общем объеме инвестиций. Теперь вместо венчурных фондов в стартапы инвестируют бизнес-ангелы. Общий положительный эффект оказывают корпоративные венчурные инвестиции, однако в США фонды подключаются уже на более поздних стадиях жизненного цикла компании. На данном раунде финансирования наличие корпоративного инвестора существенно повысит стоимость компании.
По прогнозам аналитиков Ernst & Young 2013 год будет благоприятным для венчурных инвесторов. По словам М.Пинелли, первые признаки улучшения ситуации уже заметны. В частности, улучшились предпосылки для проведения IPO и выхода из венчурного инвестирования, что позволит компаниям привлекать больший объем частных инвестиций.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×