25-летний программист создал онлайн-империю аренды экзотического жилья

25-летний программист создал онлайн-империю аренды экзотического жилья

×
233

25-летний программист создал онлайн-империю аренды экзотического жилья

  • Когда 25-летний программист Нейтан Блечарзик рассказал Полу Грэму, главе крупнейшего в мире бизнес-инкубатора Y Combinator, о своем проекте организовать сеть, участники которой гостили бы друг у друга, ему дали понять, что идея плохая. “На этом невозможно будет заработать”, — ответ консультанта

Для того чтобы опровергнуть слова своего учителя, Блечарзику потребовалось три с половиной года. Он создал с друзьями сайт, где за считаные месяцы собрал более 165 тыс. предложений от туристов, желающих арендовать и сдавать в аренду жилье в 19 тыс. городах 192 стран мира.

Общее количество сделок по аренде, заключенных через сайт в текущем году, перевалило за 5 млн, а саму компанию эксперты венчурного фонда Sequoia Capital оценили в $ 1 млрд.
Когда дело было сделано, Блечарзик пошел дальше. Он ввел новый сегмент — аренду уникального жилья. Речь идет о замках, домиках на деревьях, эскимосских снежных иглу и т. д. Общее количество сделок по аренде, заключенных через сайт в текущем году, перевалило за 5 млн, а саму компанию эксперты венчурного фонда Sequoia Capital оценили в $ 1 млрд.

В мае Блечарзик приехал в Украину, так как видит здесь отличную перспективу для своего экзотического дела. Около 2 тыс. украинцев находятся в постоянном поиске самых неожиданных мест для размещения, представленных на его сайте Airbnb. Например, путешественник Сергей Пилипенко уже переночевал на знаменитом коста-риканском курорте Мануэль-Антонио в комнате, встроенной в пассажирский аэробус Boeing 727.

“После этого я понял, что вряд ли смогу жить в нормальных отелях, — рассказывает он. — Неделя лучшего сервиса ничто по сравнению с впечатлениями от ночи в накренившемся над пропастью самолете”.

Надувной бизнес

Пять лет назад выпускник факультета вычислительной техники Гарвардского университета Блечарзик занимался тем, чем и большинство его бывших сокурсников, — разрабатывал на заказ интернет-сайты. Заработанного едва хватало, чтобы вместе с друзьями арендовать небольшую квартиру. Но стоило очередному клиенту задержаться с оплатой заказа, как у Блечарзика и Ко начались проблемы с квартплатой. Некоторым в итоге пришлось освободить свои комнаты.

Тогда программист решил подзаработать на пустующих квадратных метрах. Как раз в эти дни проходила конференция дизайнеров. “Расчет был на то, что мест в бюджетных гостиницах уже нет, а участники все продолжают прибывать”, — рассказывает Блечарзик Корреспонденту.

За короткое время на аренде комнаты с надувным матрасом друзья заработали около $ 1 тыс.
Объявление о сдаче комнаты на ночлег, которое друзья выставили на сделанном за ночь сайте, вызвало ажиотаж. За короткое время на аренде комнаты с надувным матрасом друзья заработали около $ 1 тыс.

“Мы были ужасно довольны, мы поняли, что это очень перспективно, — продолжает Блечарзик. — Вот так, собственно, и родилась идея создать компанию, которую мы назвали Надувной матрас и завтрак…

news2.ru 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×