257 млрд долл.  США составили инвестиции в альтернативную энергетику в 2011 г.

257 млрд долл. США составили инвестиции в альтернативную энергетику в 2011 г.

×
249

257 млрд долл. США составили инвестиции в альтернативную энергетику в 2011 г.

  • Инвестиции в возобновляемые источники энергии поставили новый рекорд, говорится в отчете ООН. Сумма вложений в 2011 г. составила 257 млрд долл. США

 Инвестиции в солнечную энергию достигли 147 млрд долл. благодаря повышенному спросу из Германии, Италии, Китая и Великобритании. Годовой прирост составил 52%.

Авторы отчета отмечают, что банкротство таких компаний, как Solyndra, Evergreen Solar, SpectraWatt, Solar Millenium и Solon, - знак того, что индустрия солнечной энергетики находится в зрелом состоянии.

"В 1903 г. в США было около 500 компаний, большинство из которых разорилось, в то время как автомобильная отрасль росла быстрыми темпами", - отмечается в докладе ООН.

Китай был ответственен за 20% общего объема вложений. Страна потратила 52 млрд долл. на возобновляемую энергетику в прошлом году. США вложили 51 млрд долл. Германия и Италия - лидеры инвестиций. Правительства этих страна субсидировали энергетику в несравнимо больших масштабах, чем Китай и США.

Инвестиции в ветряную энергетику сократились на 12% до 84 млрд долл. из-за неопределенности в энергетической политике Евросоюза, а также в связи с сокращением установок ветряков в Китае.

Представители ООН надеются, что лидеры стран возьмут на себя обязательства на предстоящем экологическом саммите в Рио-де-Жанейро. В 2010 г. альтернативные источники охватили только 16,7% мирового потребления энергии. От этой доли солнечная и ветровая энергия покрывают 8,2% энергопотребления, энергия из биомассы - 8,5%.

Для сравнения, более 80% мирового потребления электроэнергии приходится на традиционные источники, которые обвиняют в загрязнении атмосферы.

Напомним, Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины предложило внести изменения в Энергетическую стратегию до 2030 г. и увеличить объем производства энергии из возобновляемых источников в Украине до 20% к 2020 г.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×