$3,2 млрд за порт

$3,2 млрд за порт

×
304

$3,2 млрд за порт

  • Плохой рынок не останавливает российские инфраструктурные компании: о намерении провести IPO объявил портовый оператор Global Ports Investments (GPI). Актив может стоить $2,7-3,2 млрд, считает один из организаторов размещения
Компания GPI, входящая в транспортную группу «Н-транс», объявила вчера о намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Инвесторам может быть предложено около 25% капитала компании; из них новых акций (в виде глобальных депозитарных расписок) будет продано примерно на $100 млн, сообщила компания.
 
Организаторами IPO назначены Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley и «Тройка диалог». Аналитики Deutsche Bank оценивают компанию в $2,7-3,2 млрд, указано в отчете для инвесторов (его копия есть у «Ведомостей»). Исходя из этого сама компания и ее владельцы могут выручить $675-800 млн.
 
GPI — второй портовый российский оператор, который пошел на биржу. Первым был Новороссийский морской торговый порт (НМТП), в конце 2007 г. его владельцы продали 20% акций почти за $1 млрд. В отличие от универсального НМТП GPI специализируется преимущественно на перевалке контейнеров и мазута, имея портовые мощности на Балтике (Россия, Финляндия, Эстония) и Дальнем Востоке (см. справку). В 2010 г. почти половину выручки компания получила за счет перевалки контейнеров, 35% — мазута. В 2015 г. контейнерная доля увеличится до 69%, мазутная сократится до 17%, указывает Deutsche Bank, ссылаясь на данные компании. За 2010-2015 гг. выручка вырастет в 2,3 раза до $891 млн, прогнозируют аналитики, EBITDA увеличится в 2,5 раза до $536 млн, чистая прибыль утроится до $359 млн. Рентабельность по EBITDA вырастет с 54 до 60%. Для сравнения: тот же показатель НМТП в 2010 г. составил 65%.
 
В прошлом году на контейнеры пришлось 14% всего мирового грузового потока (против 11% в 2009 г.), но в России уровень контейнеризации крайне низок. В 2010-2015 гг. он должен вырасти на 16%, прогнозирует Deutsche Bank. Наиболее перспективным регионом для развития контейнерных перевозок аналитики называют Балтику, где у GPI довольно сильные позиции.
 
У GPI есть все шансы разместиться по желаемой цене, уверен сотрудник одного из банков-организаторов. Несмотря на плохой рынок и отказ от IPO нескольких компаний из транспортной отрасли («Вертолеты России», «Домодедово»), инвесторам хорошо знакомы бенефициары GPI — Константин Николаев, Андрей Филатов и Никита Мишин. Эти бизнесмены успешно разместили в 2008 г. бумаги своего железнодорожного оператора Globaltrans, а в прошлом — долю в «Мостотресте», напоминает собеседник «Ведомостей»: «Инвесторы помнят, что с ними можно хорошо заработать».
 
Цена в $2,7-3,2 млрд очень высокая, отмечает аналитик «Ингосстрах-инвестиций» Евгений Шаго: получается, организаторы оценили GPI по мультипликатору EV/EBITDA близко к портам быстро развивающихся рынков (13-16). Например, тот же показатель Shanghai International Port — 11,5. Но, по мнению Шаго, GPI из-за нестабильного рынка следует ориентироваться на европейцев: EV/EBITDA Hamburger Hafen und Logistik составляет 8,9. Кстати, у НМТП этот показатель всего 4,6, указывает эксперт.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×