$4,7 миллиарда

$4,7 миллиарда

×
497

$4,7 миллиарда

  • Именно в такую сумму, указанную в заголовке, Пол Грэм (Paul Graham) оценил стоимость молодых компаний, получивших финансирование от Y Combinator, со-основателем которого он является
Если бы две недели назад, в ходе конференции TechCrunch Disrupt, проходившей в Нью-Йорке, Чарли Роуз (Charlie Rose) не начал задавать Полу вопросы, провоцирующие ответы относительно деятельности инкубатора, мы, наверное, так бы и не узнали этих интригующих подробностей. Но Грэм, как человек серьезно относящийся к своей деятельности и своим словам, обронил на сцене фразу о «примерно $3 млрд. общей стоимости стартапов-выпускников Y Combinator», и сказав «А», не мог не добавить «Б». Именно это он и сделал в официальном блоге инкубатора, пролив свет на то, каких успехов достигли проекты Y Combinator. 
 
Вкратце, цифры таковы: 21 компания, которая показала наибольший успех, сегодня оценивается в общей сложности в $4,7 млрд, что выносит среднюю стоимость каждого из 210 стартапов, которые выпустились, на уровень $22,4 миллионов. Учитывая тот факт, что средний объем вливаний в стартап со стороны Y Combinator составляет (до предложения Мильнера — о нем чуть ниже) $15 000 — эти цифры производят сильное впечатление. В большинстве инкубируемых стартапов Y держит долю от 2 до 10%, тем не менее, в некоторых очень крупных и успешных стартапах, инкубатор владеет большими долями.
 
Так же Пол Грэм объясняет, по какой методике им осуществлялся подсчет — как я уже писал, в общей сложности инкубатор финансировал 316 стартапов, включая последний раунд (закончившийся этим летом), но исключая из подсчета те компании, которые получали деньги в течение последнего календарного года. Причина этого проста — большинство из компаний, получивших деньги в предыдущих раундах, еще не имеют официальной оценки своей стоимости, но каждая из них (100%) взяла $150 000, предлагаемые Юрием Мильнером и Роном Конвейем (Start Fund). Поэтому цифры, указанные здесь, рассчитывались на основании 10% от общей массы стартапов, самых успешных 10% (а не 10 стартапов, что представляется логичным, ведь сегодня стоимость одной Dropbox, или, скажем, Airbnb перекрывает чуть ли не половину из всей массы молодых компаний фонда).
 
«Реальный урок, который мы получили в процессе существования Y Combinator заключается в том, что теперь мы умеем определять собственную производительность. Мы работаем уже 6 лет, и цифры легко могли бы быть в 3 раза больше, или меньше. Выходы стартапов непредсказуемы, так же, как и доход их инвесторов, потому что очень сложно сказать, был ли успех ожидаемым, или это просто удача. После 6 лет существования, все, что я могу сказать — это то, что пока цифры выглядят очень воодушевляющими».
 
И, наконец, последнее. В общей сложности Y Combinator вложил во все 316 компаний, когда-либо работавших (или работающих) с инкубатором ни много — ни мало $5 миллионов. Уверен, каждый сможет сам подсчитать эффективность и успешность этого фонда.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×