Абрамович «купил свободу» у Березовского за 1,3 млрд долларов

Абрамович «купил свободу» у Березовского за 1,3 млрд долларов

×
216

Абрамович «купил свободу» у Березовского за 1,3 млрд долларов

  • Судебный процесс по делу «Березовский против Абрамовича», проходящий в Коммерческом суде Лондона, вступает сегодня, 11 ноября, в свою очередную фазу в виде заслушивания свидетелей со стороны ответчика

В числе последних должны будут выступить экс-руководитель администрации президента РФ Александр Волошин, бывший заместитель Абрамовича на посту губернатора Чукотки Сергей Капков, глава инвестиционной компании «Миллхаус» Евгений Швидлер, владелец Группы компаний «Базовый элемент» Олег Дерипаска и другие, передает ИТАР-ТАСС.

Планировалось, что в пользу Абрамовича на процессе выступит и известный российский предприниматель и финансист Александр Мамут, однако необходимость в его участии в процессе отпала, утверждает сторона защиты ответчика.

Получивший убежище в Великобритании российский предприниматель Борис Березовский, выдачи которого добивается генпрокуратура РФ, обвиняет нынешнего владельца лондонского футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича в нарушении якобы заключенных между ними доверительных соглашений.

По заявлению истца, ответчик вынудил его продать акции компании «Сибнефть» по цене ниже рыночной, а также продал свой пакет акций «РУСАЛа», что привело к уменьшению стоимости ценных бумаг этой компании, владельцем которых был Березовский. В качестве компенсации бывший российский олигарх требует от Абрамовича более 5,5 млрд долларов.

Ответчик же эти утверждения категорически отвергает, а его адвокаты назвали претензии Березовского недоказуемыми.

В четверг, 10 ноября, Абрамович завершил давать свои показания суду. В течение 9 судебных заседаний он отвечал на вопросы адвоката Березовского Лоуренса Рабиновица. По утверждению владельца «Челси», Березовский вообще никогда не владел акциями «Сибнефти», а исполнял роль «крыши» в отношении Абрамовича и других бизнесменов, то есть обеспечивал им политическую и физическую защиту.

«Он (Березовский) назначил себя политическим лидером крупного бизнеса. Мы все ему в этом помогали, все на это работали", - заявил в суде Абрамович.

«Я платил десятки миллионов долларов. Платили многие, но, в основном, я», - добавил он.

По словам Абрамовича, деньги нужны были Березовскому для финансирования его политических проектов. Во второй половине 1990-х годов, как утверждает ответчик, Березовский «считал себя непобедимым и полагал, что он может делать все, что хочет».

«У него всегда были далеко идущие политические амбиции, - заметил Абрамович, характеризуя Березовского. - В нем всегда было что-то, напоминавшее манию величия, и это рождало у него фантастические предложения. Например, одной из его идей была реставрация монархии в России».

Как заявил суду Абрамович, в 2001 году он договорился с Березовским о выплате ему 1,3 млрд долларов и сделал это, чтобы, тем самым, «купить себе свободу».

«Березовский уже получил от меня очень значительную сумму денег. И я не считаю, что он имеет право на какие-то дополнительные выплаты, по закону и по чести», - считает владелец «Челси».

Адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн заявил суду, что действительность России 90-х годов ХХ века напоминала реалии, существовавшие в Англии в XV веке. Чтобы понять эту реальность, необходимо читать Шекспира, считает адвокат.

camarade.biz

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×