«Торопись не спеша» – 10 ошибок стартапера

«Торопись не спеша» – 10 ошибок стартапера

×

«Торопись не спеша» – 10 ошибок стартапера

  • Все знают знаменитую народную мудрость: «Торопись не спеша». Это значит, что действовать надо быстро, но не делать ошибок.

Основатели стартапов часто принимают ключевые решения до того, как хорошенько разобрались в ситуации. Такие решения ведут только к заячьим прыжкам от одного «великого открытия» к другому, они не подкреплены знаниями фактами и обычно исполнятся спустя рукава. Когда инвестор видит, что стартапер ведет себя именно так, они пожимают ему руку, вежливо улыбаются и покидают помещение как можно быстрее, чтобы не попасть под раздачу энтузиазма.
Джеффом Вайнер, специалист по M&A, вместе с Марком Силверманом, профессором школы бизнеса, поделились своим видением 10 самых распространенных примеров спешки, которых стоит по возможности избегать.
1. Действовать не подумав. Ваша компания и ваши инвесторы не будут вам доверять, если все ваши поступки продиктованы внезапными импульсами.
2. Не дослушать советов других перед тем, как начать действовать. Забывая о чужом мнении, предприниматели не только упускают, возможно, важные и ценные советы своих сотрудников и партнеров, но и не видят реальные потребности потребителей на рынке.
3. Действовать исподтишка. В мире бизнеса искренность сейчас ценится дороже золота, поскольку ее очень мало осталось. Вайнер говорит, что лучшей политикой является честность. А если вам необходимо привлечь финансирование в свой бизнес – и не важно, из какого источника, – то честность для вас станет единственным путем. Если вы обманете инвестора, с вами больше никто и никогда не захочет иметь дело.
4. Слепо бежать за модой. Если карьерный рост для вас важен, то сфокусируйтесь на вашей текущей деятельности так сильно, будто вы собираетесь заниматься этим до конца своей жизни. Тогда вы сумеет добиться совершенства, а он привлечет людское внимание к вам. Больше практики, и вашим синонимом станет слово «совершенство».
5. Не обращать внимания мелочи. Сегодня люди слишком осторожны и склонны переоценивать влияние неприятных мелочей. 95% правильных и хороших вещей люди пропускают мимо, сосредотачиваясь на тех 5%, которые работают как-то не так.
6. Нанимать неподходящих сотрудников в спешке. Помните, что инвесторы ставят не на идею, а на людей. Если ваши менеджеры не имеют опыта в нужной вам отрасли, какими бы опытными в других отраслях они ни были, проект все равно провалится.
7. Гоняться за инвесторами в спешке. Чем поспешнее вы будете гоняться за инвесторами, тем больше шансов у ваших конкурентов узнать о вашей «гениальной» идее, развить ее дальше и продавать ее в лучшем виде, оставив вас ни с чем. И тут вам никакие договора о конфиденциальности помочь не смогут.
8. Упускать из виду социальные сети. Интернет поможет вам выявить степень лояльности к вам ваших клиентов и найти единомышленников-энтузиастов, чтобы они заполнили места вредителей и дезертиров. Любая компания должна держать руку на пульсе соцсетей, чтобы знать мнение людей о себе и своей деятельности.
9. Собрать совет директоров и не выслушать его. Если вы все-таки собрали несколько опытных и мудрых людей, то вам стоит прислушаться к их мнению. Спросите, почему их решение именно такое, а не иное. Тщательно обдумайте их советы перед тем, как начать действовать.
10. Пренебрегать предосторожностями. Если ваши уставные документы в порядке, вы обеспечили себя хорошими советниками и юристами, то на вашем пути к успеху будет значительно меньше преград. Часто компании могут избежать огромных проблем и затрат, если заранее проконсультируются со специалистом.
Естественно, именно те, кому эти советы необходимы, как воздух, слишком спешили, чтобы внимательно прочитать эту статью…

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×