Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Африканские государства обладают огромным инвестиционным потенциалом

Африканские государства обладают огромным инвестиционным потенциалом

×
1002 Государственные финансы

Африканские государства обладают огромным инвестиционным потенциалом

  • Мировые эксперты утверждают, что Африка давно уже перестала быть отсталым континентом

В частности, африканский инвестиционный потенциал один из самых высоких в мире. На сегодняшний день большинство развитых государств поставляют сырье из развивающихся стран, которые благодаря этому имеют хороший экономический потенциал. Например, в Африке находится до 90% различных металлов, 40% запасов золота, 10% нефти. 

В последнее время на континенте активно наращивает свое присутствие такая мощная держава, как Китай. Чтобы привлечь инвесторов африканские государства создают упрощенные условия для ведения бизнеса, предоставляют налоговые и другие льготы. В Африку уже вошли такие известные компании, как британская Botswana Diamonds, занимающая добычей алмазов в Камеруне и Ботсване; российский РУСАЛ с комплексом по производству алюминия в Нигерии; американская Amerada Hess, добывающая углеводороды в Алжире; фонд прямых инвестиций со штаб-квартирой в Гонконге Hermes-Sojitz, ориентированный на развитие промышленности.

Крупные европейские FCMG-ретейлеры также постепенно осваивают африканский рынок. На континенте уже присутствует французские сети Casino и Carrefour, а также известные SPAR и Metro.

Рынок недвижимости Африки имеет достаточно высокий потенциал. Это объясняется, в частности, высокими демографическими показателями. Согласно официальным данным, в Африке проживает 1 млрд. человек, а по неофициальным – 1,5 млрд. Стоимость недвижимости в Западноафриканском союзе за год увеличилась на 8,5%.

Одним из крупных инвесторов в ЮАР является Dubai World (ОАЭ) и Kensington Real Estate (Англия), а в западной Африке – это азиатский инвестиционный фонд Hermes-Sojitz с инвестиционным портфелем в размере $2 млрд., предназначенных на реализацию проектов в Африке до 2017 года. Именно фонд Hermes-Sojitz начал строительство первого высотного здания в западной Африке. Это будет многофункциональный небоскреб в 65 этажей и торгово-развлекательного центра. Помимо этого, Hermes-Sojitz вкладывает свои средства в добычу полезных ископаемых, девелопмент и пищевую промышленность в Африке.

Уровень жизни среднего класса африканского населения растет быстрыми темпами, что отражается на показателях покупательской активности и возможности приобретать товары и услуги европейского уровня, в том числе недвижимость и продукты питания.

Эксперты видят перспективным создание на континенте логистических центров, что повысит рентабельность ретейл-проектов. При этом, спрос на жилье различного уровня достаточно высок, а африканские государства заинтересованы в капитализации земель.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×