Активность M&A с участием развивающихся стран снижается

Активность M&A с участием развивающихся стран снижается

×
269

Активность M&A с участием развивающихся стран снижается

  • Активность слияний и поглощений (M&A) с участием компаний стран развивающихся экономик в сложном для мировых финансовых рынков третьем квартале 2011 года сократилась, снижение демонстрирует и статистика с начала года, следует из данных Thomson Reuters

В третьем квартале объем объявленных сделок с участием компаний развивающихся рынков сократился на 3,8 процента к аналогичному кварталу прошлого года, всего за девять месяцев этот объем составил $513,5 миллиарда, что на 3 процента ниже показателя аналогичного периода 2010 года.

При этом, как сообщалось ранее, в целом глобальный рынок M&A с начала года показал рост. Из общего объема на развивающиеся рынки пришлась почти четверть - 24,1 процента.

Инвесторы в этом году из всех развивающихся рынков отдают предпочтение китайским компаниям, следует из статистики, с участием которых прошло 2.713 сделок на $107,1 миллиарда. Компании РФ оставались вторыми в фокусе спроса, на сделки с ними пришлось $59,8 миллиарда.

Наибольший объем объявленных сделок с участием компаний развивающихся рынков пришёлся на ТЭК и строительные материалы (по 20 процентов), чуть меньше - на финансовый сектор (13 процентов) и другую промышленность (10 процентов).

СПАД ПРОДОЛЖИТСЯ

По оценке опрошенных Рейтер инвестбанкиров, нынешняя ситуация на рынках капитала пока не обещает активизации M&A, в том числе и в России. До конца года банкиры прогнозируют продолжение спада.

Мировые финансовые рынки падают уже несколько месяцев подряд под влиянием долгового кризиса в Европе, который пока продолжает развиваться. Российские фондовые индексы, несмотря на неплохие макроэкономические показатели страны, рухнули с начала августа на 25-35 процентов.

"Совершенно очевидно, что в условиях глобального шторма мы будем иметь замедление рынка (M&A)", - сказал директор управления инвестиционно- банковской деятельности Тройки Диалог Михаил Нусинов, выступая на конференции "Слияния и поглощения в России и СНГ".

Как отметил управляющий директор, председатель банковского департамента в РФ Citi Иракли Мтибелишвили, одним из основных факторов для M&A стало ограничение возможностей привлечения компаниями финансирования на сегодняшних рынках, которые находятся в "весьма депрессивном состоянии".

Рынки капитала, в частности, рынок IPO, можно считать закрытыми до весны, считают некоторые банкиры.

По данным Thomson Reuters, две сделки M&A с участием российских компаний вошли в десятку крупнейших объявленных с участием компаний развивающихся рынков с начала года: "переезды" в Лондон Полюс Золота и Полиметалла.

Сегодня Евраз объявил о прекращении переговоров о продаже 40 процентов акций Распадской из-за волатильности на рынке.

До конца года банкиры ожидают первые приватизационные сделки или как минимум одну из них - продажу 75 процентов минус две акции крупнейшего в РФ владельца вагонов Первой грузовой компании (ПГК), от которой предполагается привлечь порядка $5 миллиардов. По-прежнему существует вероятность, что уже в этом году может пройти и продажа контрольного пакета Трансконтейнера.

Источник: Рейтер

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×