Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Активность на мировом рынке M&A в нефтегазовом секторе в I квартале 2011 г. была самой низкой с начала 2009 г

Активность на мировом рынке M&A в нефтегазовом секторе в I квартале 2011 г. была самой низкой с начала 2009 г

×
640

Активность на мировом рынке M&A в нефтегазовом секторе в I квартале 2011 г. была самой низкой с начала 2009 г

  • Активность на мировом рынке слияний и поглощений (M&A) в нефтегазовом секторе в I квартале 2011 г. была самой низкой с начала 2009 г. Об этом говорится в отчете "Обзор международных сделок в ...

(PwC), сообщает РБК со ссылкой на российское подразделение компании. Несмотря на низкую активность, "мегасделки" в секторе по-прежнему остаются на повестке дня. В I квартале 2011 г. всего в мире было осуществлено 163 сделки, что на 20% меньше, чем за тот же период 2010 г. Однако, в стоимостном выражении, показатель в 94 млрд долл. соответствует среднему показателю по сделкам слияний и поглощений за 2010 г., сообщает PwC.
Большая часть сделок в секторе по-прежнему приходится на сделки между компаниями, занимающимися геологоразведкой и добычей, что составляет на сегодняшний день 67% от общего количества сделок за 2011 г., при этом стоимость таких сделок достигла 63 млрд долл. Крупнейшие из них были нацелены на долгосрочную перспективу в стратегических регионах. Среди них: сделка между BP и Reliance в Индии и создание совместного предприятия PetroChina и Encana в Канаде.
Согласно отчету, крупномасштабные сделки, характерные для рынка слияний и поглощений последних лет, продолжали заключаться и в секторе нефтепромысловых услуг. Стоимость сделок между такими компаниями также растет, при этом все чаще она достигает докризисного уровня.
Как пояснил руководитель отдела аудиторских услуг предприятиям нефтегазового сектора PwC в России Игорь Лотаков, активность на рынке слияний и поглощений в I квартале 2011 г. немного снизилась по сравнению с уровнем 2010 г., однако перспективы выглядят обнадеживающими, так как общее улучшение настроения в нефтегазовом секторе стимулирует активность в области M&A. Он также добавил, что, как и ожидалось, в среднем звене активность оставалась невысокой в основном в связи с тем, что частный капитал пока так и не вернулся в нефтегазовый сектор, и большая часть последних сделок осуществлялась корпорациями с прочным финансовым положением. "В целом основными темами I квартала 2011 г. оставались разработка новых месторождений, особенно газовых, и объемы сектора нефтепромысловых услуг", - сказал Лотаков. По его прогнозам, в краткосрочной перспективе компании, занимающиеся разведкой и добычей, будут уделять основное внимание новым регионам, при этом они также будут заниматься рационализацией портфелей, связанных с более развитыми территориями. В краткосрочной перспективе компаниями с высокоустойчивым финансовым положением будут основными игроками на рынке слияний и поглощений.

РБК

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×