Аналитики: Европейским компаниям угрожает масштабная скупка

Аналитики: Европейским компаниям угрожает масштабная скупка

×
296

Аналитики: Европейским компаниям угрожает масштабная скупка

  • Долговой кризис может оставить европейские компании на растерзание иностранным покупателям. Обвал котировок и ослабление евро делают их крайне привлекательным объектом для поглощений, утверждают аналитики. Аппетит иностранным инвесторам может испортить лишь дальнейшая эскалация кризиса в зоне евро

Объем сделок по слияниям и поглощениям в Европе, объявленных иностранцами, покажет ощутимый рост уже по итогам этого года - их количество увеличится на 58%, до 252 млрд евро, подсчитало агентство Bloomberg. Крупнейшим покупателем стала американская Johnson & Johnson, объявившая о приобретении за 21,3 млрд долл. швейцарского производителя медицинской продукции Synthes. Активными также были и азиатские инвесторы, потратившие на скупку европейских компаний 72 млрд долл. - на 42% больше, чем в прошлом году.

Однако во второй половине года объем сделок резко упал из-за эскалации долгового кризиса, охватившего Италию и Испанию и приблизившегося к «ядру» Европы. По данным Bloomberg, объем иностранных M&A в регионе снизился по сравнению с первым полугодием на 48%, до 86 млрд долл. Reuters в свою очередь отмечает, что общемировая активность в сфере M&A в четвертом квартале упала до минимального с осени 2004 года уровня в 398 млрд евро.

Однако не исключено, что кризис в итоге может привести к всплеску в сфере сделок M&A в Европе. Уже после разрастания европейских проблем интерес к приобретениям в регионе высказывали американская General Electric, китайская промышленная корпорация HNA Group и владелец одежного бренда Uniqlo японская Fast Retailing. «Основными предпосылками к этому стали исторически низкая стоимость акций и относительная слабость валюты», - заявил Bloomberg глава подразделения Goldman Sachs по сделкам M&A в регионе Грегг Лемкау.

Акции компаний в Европе из-за кризиса сильно подешевели, и сейчас индекс MSCI Europe торгуется на уровне, лишь в 10,4 раза превышающем прибыль входящих в него 450 компаний. В период с 1995 года крайне редко бумаги европейских корпораций стоили так дешево. Кроме того, за те два года, что Европа борется с долговыми проблемами, евро подешевел к доллару на 13%. Так же серьезно по отношению к европейской валюте укрепилась японская иена.

Компаниям из США и Азии могут быть интересны технологии европейцев, а также их бизнес на развивающихся рынках. Например, европейцы с 2000 года потратили на покупку компаний в Африке и на Ближнем Востоке 90 млрд долл. - почти вдвое больше, чем их американские конкуренты. При этом, по данным JP Morgan, на зарубежных счетах компаний из США скопилось 368 млрд долл. и они готовы потратить их на выкуп конкурентов, чтобы избежать уплаты налогов при репатриировании этих средств.

Однако весь этот потенциал к бурной M&A-активности может остаться не востребованным, если европейские страны не покажут, что они в состоянии справиться с кризисом. «Если мы увидим хотя бы стабилизацию в Европе - не обязательно какой-то значительный рост, то я думаю, что сделки могут заключаться по адекватным ценам», - цитирует Reuters главу подразделения Bank of America Merrill Lynch по глобальным M&A Стива Бароноффа.

РБК

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×