Avaya планирует собрать на IPO $1 млрд.

Avaya планирует собрать на IPO $1 млрд.

×
382

Avaya планирует собрать на IPO $1 млрд.

  • Компания Avaya, разработчик телекоммуникационных продуктов и сервисов для широкого спектра компаний, планирует в скором времени подать заявку на проведение собственного первичного размещения акций на бирже, намереваясь привлечь в ходе IPO $1 млрд

Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, пишет CNews. В рамках своего IPO Avaya, которая считается одним из мировых лидеров в области защищенных систем IP-телефонии, телекоммуникаций, телекоммуникационных сетей и технологий, планирует выставить на бирже около 20% акций. Общая стоимость компании могут оценить в сумму около $5 млрд или больше.

Как отмечают аналитики, более точные цифры будут зависеть от настроений рынка на момент размещения. Как правило, между подачей заявки на IPO и непосредственно выходом на биржу происходит задержка в два-три месяца или больше.

Изначально компания Avaya появилась в качестве части телекоммуникационного гиганта AT&T, после чего вошла в отделившуюся от AT&T компанию Lucent Technologies. В 2000 г. Avaya отделилась от Lucent Technologies и вышла на биржу в Нью-Йорке. В 2007 г. Avaya снова стала частной компанией, после того как ее акции выкупили фонды Silver Lake и TPG Capital.

Как отмечают эксперты, в последние годы бизнес Avaya заметно пострадал из-за сократившихся корпоративных расходов на телекоммуникационное оборудование и тяжелой ситуации в экономике. В прошлом финансовом году, который завершился для Avaya в конце сентября 2010 г., компания сообщала о доходах в размере $5,1 млрд - на 22% больше, чем годом ранее, но почти столько же, как и в 2003 г. Несмотря на увеличение доходов, убытки Avaya за весь год составили $874 млн.

Однако, несмотря на убытки, владельцы Avaya ожидают, что второй для компании выход на биржу пройдет хорошо, сообщает источник. В 2007 г. Silver Lake и TPG Capital заплатили за Avaya около $8 млрд, используя по большей части заемные средства, и с тех пор успели погасить часть долга. Возможно, фонды намеревались вернуть свои инвестиции раньше, однако возможности для этого практически исчезли после экономического кризиса и последующего спада.

Напомним, что недавно состоялось успешное IPO LinkedIn, самой популярной в мире соцсети для делового общения. В ходе IPO было размещено 10% или 7,8 млн акций по цене $45 за штуку, что значительно превысило ожидания аналитиков. LinkedIn разместила на бирже 4827804 своих акции. Еще 3012196 ценных бумаг выставили на продажу акционеры сети. Всего в рамках IPO компании удалось привлечь $352,8 млн.

По мнению аналитиков, выход на биржу Avaya скорее всего не сможет привлечь столько же внимания со стороны инвесторов, как в случае с LinkedIn и другими интернет-компаниями.

Компаньйон

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×