Баффетт — Цукербергу: не все потеряно, сынок

Баффетт — Цукербергу: не все потеряно, сынок

×
246

Баффетт — Цукербергу: не все потеряно, сынок

  • О том, как легендарный инвестор своей критикой поддержал падающий Facebook

 В начале недели акции социальной сети Facebook подешевели на рекордные 8,1%, до $28,25 — то есть на 26% с момента IPO. К четвергу они уже подросли, но не значительно — до $29,11 за акцию. Вряд ли причиной резкого падения стало лишь расследование BBC про “Виртуальный бублик” и поддельные аккаунты в соцсети. Скорее всего определяющим фактором стало тревожное ожидание финансовых результатов Facebook за второй квартал, которые будут опубликованы через неделю.

А еще Цукербергу якобы насолил инвестиционный гений Уоррен Баффетт, прямо заявивший, что покупка акций крупнейшей социальной сети — это безумие, ужасная идея.

То, что Баффетт скептически относится к Facebook, как, впрочем, и к интернет-экономике в целом, не новость. Еще в мае инвестор заявил, что Google, Apple и Facebook слишком рискованны для инвестирования: “Я не буду удивлен, если через десять лет стоимость этих компаний резко увеличится, но, тем не менее, не стану покупать их акции. Однако я также не собираюсь играть на понижение против них”. Но вольно или невольно на понижение Facebook Баффетт все-таки сыграл: его слова про безумие хорошо расслышали и так уже напуганные инвесторы.

Услышали они, правда, не совсем то, что должны. Справедливости ради стоит отметить, что больше насолили Цукербергу медиа, вырвавшие слова Баффетта из контекста. Инвестор назвал ужасной идеей и безумием не инвестиции в Facebook как таковые, а инвестиции в акции Facebook с краткосрочными целями. Больше на вопрос журналиста “Стоит ли Facebook $100 млрд?” инвестор ничего отвечать не стал, хотя и мог бы дать более конкретный ответ. Но ограничился лишь предупреждением: “Я никогда в жизни не покупал акции, рассчитывая продать их на следующий день”.Он не сказал, что Facebook — лучшие инвестиции на свете, но он и не сказал, что эти инвестиции совсем безнадежны.

На самом деле Цукерберг должен поклониться Баффетту в пояс. Любому другому аналитику за мысль про акции, которые продаются на следующий день, все закричали были: “Спасибо, Кэп!” Но легендарный инвестор никогда не любил сложных схем, его подходы, принципы и советы предельно понятны, но почему-то все чаще забываются, многим кажутся анахронизмом. Как минимум один принцип Баффетта касается истории с Facebook напрямую: не тратьте много в состоянии эйфории; бойтесь быть алчным, когда у остальных тоже трясутся руки от жадности, но рискуйте, будьте алчным, когда остальные успокоились и боятся сделать ход.

Многие майские инвесторы (особенно — не институциональные) в Facebook либо про этот принцип не знали, либо хорошо его забыли. Но главная их ошибка сейчас, как можно понять Баффетта, — не сам факт покупки акций социальной сети в ходе IPO, а разочарование, которое они испытывают, наблюдая финансовый провал публичного размещения. Все текущие риски бизнеса Facebook были известны: замедление динамики прироста пользователей и неумение монетизировать мобильный трафик — серьезная проблема. Но это текущая проблема, проблема, которую Facebook может решить, а может не решить в ближайшие два года. Решит — никто не удивится, если к 2015 году соцсеть будет стоить все $200 млрд. Не решит — скептики и злопыхатели будут потирать руки, наблюдая стагнацию очередного интернет-гиганта.

Шансов, что решит, больше. От развития мобильной рекламы зависит будущее всего интернета, а не только конкретной социальной сети. Ставки слишком высоки, и индустрия всеми правдами и неправдами как-то да пролезет с интернет-рекламой в наши смартфоны. Но независимо от веры в будущее монетизации мобильного трафика, это вопрос ожидания и стратегии. Вкладываясь в Facebook, инвесторы должны были доверять социальной сети будущее, а не настоящее.

Именно про это говорит сейчас Баффетт. Говорит не прямо, но, кажется, закладывая в свои слова именно эту простую, но, как с ним водится, спасительную от ошибок мысль. Как и все мы (как и сам Цукерберг), он не знает, какими будут Facebook и рынок социальных сетей через 2 года. Но он учит не разбрасываться словами: провал, успех, катастрофа, победа. Он учит дождаться провала, успеха, катастрофы или победы, а уже потом делать выводы.

Уоррен Баффетт, консервативный инвестор, который упорно отказывается инвестировать в высокотехнологические компании, своим авторитетом мог окончательно задавить последние остатки рыночного оптимизма по поводу социальной сети. Но он лишь призывает инвесторов не жить одним днем и как бы сообщает молодому предпринимателю Цукербергу: “Не слушай их. Не все потеряно, сынок”.

По материалам: Укррудпром

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×