Банки Великобритании потеряли конкурентное преимущество

Банки Великобритании потеряли конкурентное преимущество

×
387

Банки Великобритании потеряли конкурентное преимущество

  • Британским кредитным организациям стоит ждать сокращения доходности своих инвестиций, пишет во вторник "РБК daily" со ссылкой на The Financial Times

Согласно выводам Банков­ской комиссии Великобритании, представившей свой отчет на прошлой неделе, наилучшим шагом по укреплению стабильности национальной финансовой системы станет разделение традиционных и инвестиционных банковских операций, а также значительное увеличение требований к достаточности банков­ского капитала. Банки, в частности, будут более тесно связаны по рукам и ногам в области расширения своего кредитного портфеля из-за требований британских регуляторов довести коэффициенты капитала первого уровня до показателя как минимум в 10%. Напомним, что в большинстве других европейских стран местные регуляторы ограничиваются повышением этих требований до уровня, упомянутого в III Базельском соглашении (7%).

В то же время существующее законодательство ЕС позволяет европейским банкам выбирать форму собственности своих подразделений, работающих за пределами страны базирования. В границах союза банки могут открывать как свои дочерние компании (в таком случае они будут подчиняться всем требованиям местных властей), так и обычные филиалы, подконтрольные уже домашнему регулятору.

Таким образом, европейские банки, открывающие филиалы в Великобритании, получат преимущество. Это особенно актуально сейчас, когда власти страны пытаются найти покупателя на 600 отделений банка Lloyds и местные банкиры опасаются, что он будет из материковой Европы.

Тем не менее эксперты утверждают, что повода для паники все же нет. "Теоретически разница в требованиях к капиталу в 3 процентных пункта является очень значительной и важной. Правда, здесь есть целый ряд "но". Покупка отделений Lloyds актуальна лишь для очень крупных европейских игроков, которые наверняка признаны системно значимыми институтами у себя дома. В этом случае требования к достаточности их капитала превышают базельские 7%. На практике разница между требованиями местных и британских регуляторов окажется уже не столь высокой", - пояснил российскому изданию аналитик EIU Джейсон Керейан.

По его мнению, вероятность того, что активы Lloyds останутся в руках британских собственников, остается весьма высокой, и местным представителям финансового сектора пока не стоит переживать из-за возможности прихода на рынок нового крупного игрока.

По материалам РБК-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×