BP согласна рассмотреть продажу своей доли в ТНК-BP

BP согласна рассмотреть продажу своей доли в ТНК-BP

×
225

BP согласна рассмотреть продажу своей доли в ТНК-BP

  • Британская компания BP объявила о том, что она рассматривает возможность продажи своей доли в нефтяной компании ТНК-BP

В официальном заявлении, распространенном в пятницу утром, британская компания заявила, что проинформировала своих российских партнеров по совместной компании - консорциум ААR ("Альфа-Групп", Access Industries, группа компаний "Ренова") о потенциальной продаже своей доли.
BP и ААR владеют по 50% ТНК-BP.
"Нет никакой гарантии, что какая-либо сделка состоится", - говорится в пресс-релизе.
В консорциуме ААR от комментариев отказались.
BP конкретной оценки стоимости своей доли не называет, однако представитель компании сказал, что "BP будет стремиться получить справедливую цену".
В четверг глава консорциума Стэн Половец Нажать в интервью телеканалу Russia Today сказал, что ААR готов выкупить долю BP в ТНК-BP или обменять свою долю на акции BP, став акционером британской компании.
"Одно ясно: подход "50% на 50%" исчерпал себя, и пора пересмотреть структуру собственности", - заявил глава ААR.
В понедельник о своем Нажать уходе с поста управляющего директора ТНК-BP, который он занимал с 2011 года, объявил Михаил Фридман. Это решение говорит о "напряженных отношениях внутри компании", отметил Половец.
В 2011 году - в разгар Нажать конфликта вокруг разработки арктического шельфа - многие эксперты предполагали, что BP выкупит долю AAR в ТНК-BP. Ранее британская компания предлагала 27 млрд долларов за долю в консорциуме, однако российские акционеры говорили, что их пакет акций стоит больше 30 млрд долларов.
По данным бизнес-редактора Би-би-си Роберта Пестона, ТНК-BP стоит 50 млрд долларов. При этом аналитик нефтегазового сектора компании "Атон" Вячеслав Буньков полагает, что доля BP может оцениваться в 30-35 млрд долларов.
Такую сумму может заплатить или "Роснефтегаз" (владелец 75% акций "Роснефти" и 10,75% акций "Газпрома"), или "Сургутнефтегаз", полагает аналитик ИФД "Капитал" Виталий Крюков.
Если долю BP выкупит "Роснефтегаз", то это ухудшит инвестиционный климат в России и усилит отток капитала, говорит Крюков.
В интервью газете "Коммерсант" на этой неделе Михаил Фридман, отвечая на вопрос о стоимости компании ТНК-BP, сказал, что "конкретной цифры нет".
"Вот мы купили сейчас геологоразведочный актив в Бразилии, и как только коммерческие запасы на нем подтвердятся, понятно, что цена ТНК-ВР вырастет", - сказал изданию Фридман.

BBC

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×