Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Центральные банки еврозоны владеют инвестиционными активами на €490 млрд

Центральные банки еврозоны впервые раскроют информацию о своих чистых финансовых активах

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщает, что инвестиционные активы центральных банков еврозоны достигают €490 млрд. ($547 млрд.). За весь период существования валютного союза эти данные были скрыты для общественности.

Благодаря этой информации становятся известны детали соглашения о чистых финансовых активах (Agreement on Net Financial Assets, ANFA), подписанном участниками перед введением единой валюты – евро. В соглашении присутствуют требования к независимым на тот момент центробанкам Европы относительно обращений с активами (в виде иностранных валют и облигаций).

Как пишет агентство Bloomberg, эти средства не входят в ту сумму, которую ЕЦБ влил в финансовую систему в рамках программы количественного смягчения (QE). Bloomberg не исключает, что увеличение инвестиционных активов центральных банков связано с печатаньем ими евро для поддержки своих правительств, хотя это запрещено законами еврозоны.

Согласно статистике, темпы роста активов центробанков, начиная с 2002 года, составляли ежегодно 5%, что превышает темпы увеличения наличности в обороте.

Агентство напомнило о дискуссиях в 2013 году на тему данного соглашения. Тогда вопрос стоял о выдаче Ирландии разрешения превысить лимит инвестиционных активов для проведения свопа с правительством. Своп предназначался для спасения банковской системы страны.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.