Доли в бирже ММВБ-РТС теперь принадлежат и ЕБРР и РФПИ

Доли в бирже ММВБ-РТС теперь принадлежат и ЕБРР и РФПИ

×
310

Доли в бирже ММВБ-РТС теперь принадлежат и ЕБРР и РФПИ

  • ЕБРР все-таки стал акционером российской фондовой биржи. Российские финансовые власти приветствуют инвестора, которого они же 1,5 года назад в капитал биржи не пустили. Говорят: тогда момент был неправильный

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорились о приобретении долей в бирже ММВБ-РТС: первый покупает 6,29%, второй — 1,25%, сообщила биржа. Продавцом выступила биржа: эти акции она в свое время выкупила у инвесторов, не согласившихся с объединением ММВБ с РТС, говорят источники, близкие к сторонам сделки. По их словам, ЕБРР заплатил за пакет порядка 8 млрд руб., РФПИ — около 1,5 млрд руб.

Участие крупного известного инвестора с хорошей репутацией будет позитивным сигналом для рынка накануне IPO, намеченного на следующий год, сказал «Ведомостям» первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Российские финансовые власти думали так не всегда. Осенью 2010 г. ЕБРР пытался купить у «КИТ финанс» 10% РТС, но встретил сопротивление чиновников, в том числе тогдашнего руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова. В итоге сделка не состоялась. Тогда ЕБРР выбрал неправильное время: начинались переговоры по объединению, объясняет источник, близкий к акционерам ММВБ-РТС. Вхождение ЕБРР в капитал РТС в тот момент могло сорвать сделку, считает председатель совета директоров НАУФОР и «МДМ банка» Олег Вьюгин. Улюкаев летом говорил «Ведомостям», что появление ЕБРР в РТС «по-разному могло повлиять» на объединение. Сейчас объединение позади. И сделка с ЕБРР как раз показывает, что оно было проведено качественно, считает президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян.

ЕБРР надеется, что вхождение банка в состав акционеров позволит бирже привлечь новых эмитентов, говорит его представитель. Например, уточняет он, украинские компании, которые сейчас предпочитают Варшавскую биржу, могли бы активнее размещаться на крупнейшей биржевой площадке СНГ.

РФПИ рассчитывает прежде всего на хорошую доходность. «Биржи активно растут, мы верим в синергию ММВБ с РТС, плюс у ММВБ-РТС нет долгов, а этот бизнес — один из немногих, который дает хороший свободный денежный поток», — рассказывает гендиректор фонда Кирилл Дмитриев. РФПИ рассчитывает более чем на 20% годовых, знает менеджер, близкий к одной из сторон сделки. Сейчас РФПИ ведет переговоры с западными инвестфондами, которые могут зайти в капитал биржи в течение двух месяцев, говорит Дмитриев.

Сегодня хороший момент для входа, особенно если это делать по цене сделки по объединению ММВБ с РТС, — можно рассчитывать на хорошую отдачу, уверен член совета директоров ММВБ-РТС Жак Дер Мегредичян.

 ВЕДОМОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×