Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Доллар США утратит статус мировой резервной валюты

Доллар США утратит статус мировой резервной валюты

×
607

Доллар США утратит статус мировой резервной валюты

  • Доллар США утратит статус мировой резервной валюты в ближайшие 25 лет, пишет Financial Times co ссылкой на опрос, проведенный инвестиционным банком UBS среди управляющих валютными резервами ...

 Более половины респондентов считают, что доллар будет заменен портфелем валют.

В предыдущие годы аналитики полагали, что доллар сохранит статус единственной резервной валюты.

Результаты опроса в очередной раз свидетельствуют о разочаровании инвесторов в американской валюте на фоне опасений, что администрации США не удастся справиться с дефицитом бюджета, а Федеральная резервная система испытает проблемы с сокращением объема активов с рекордного уровня.

С начала 2011 года доллар уже подешевел на 5%, опустившись до минимальной отметки по отношению к корзине основных мировых валют за всю историю торгов.

Страны-держатели крупных валютных резервов, прежде всего Китай, в последнее время проводят диверсификацию своих запасов, увеличивая долю других валют.

По оценке британского банка Standard Chartered, 75% из $200 млрд поступлений в валютный фонд КНР в январе-апреле 2011 года были инвестированы в недолларовые активы.

Привлекательными для вложений станут золотые слитки: 6% респондентов заявили, что в следующие 10 лет в их портфелях увеличится доля золота.

По оценке Всемирного золотого совета (World Gold Council, WGC), с начала 2011 года центробанки, в первую очередь России и Мексики, приобрели 151 тонну золота. Если тенденция продолжится, в 2011 году центробанки купят рекордное количество золотых слитков с 1971 года, когда прекратила существование Бреттон-Вудская валютная система.

Опрос UBS проводился на прошлой неделе среди более чем 80 управляющих валютными резервами центробанков, суверенных фондов и многопрофильных финансовых учреждений во время ежегодного финансового семинара.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×