Доля враждебных поглощений растет

Доля враждебных поглощений растет

×
416 InvestfundS Прямые инвестиции и M&A

Доля враждебных поглощений растет

  • Объем враждебных поглощений и их доля на рынке достигла максимума с 2000 года

Наибольшая за последние 14 лет доля активности на мировом M&A-рынке приходится на предложения о враждебных поглощениях. Большинство компании не поддерживают предложения о дружественных поглощениях, требуя более высоких цен.

Желания поглотить свои конкурентов со стороны крупнейших мировых корпораций, включая американского фармацевтического гиганта Pfizer, вызвали рост объема сделок враждебных поглощений, несмотря на уменьшение их количества относительно предыдущих лет.

В 2014 году уже было зафиксировано 25 попыток враждебных поглощений на общую сумму в $290 млрд. Согласно данным исследовательской компании Dealogic, это составило около 19% общей активности на M&A-рынке в этом году – рекорд с 2000 года.

Компании проявляют все больше оптимизма при взгляде в будущее и чаще заключают подобные сделки с целью укрепить собственный бизнес.

Глава отдела защиты от поглощений в Goldman Sachs Билл Андресон отмечает, что активизация враждебных поглощений зачастую знаменуют конец либо начало любого длительного периода активности на M&A-рынке, поскольку в это время компании торопятся провести сделки. По словам эксперта, предпосылки для такой динамики были заметны уже давно – увеличение запасов наличности у корпораций, дешевы займы и улучшение экономической ситуации. Однако акционеры призывают к большей разумности сделок и часто вознаграждают компании, которые к ним прислушиваются.

Многие враждебные предложения в этом году так и не окончились сделками из-за чересчур амбициозных целей и желаний многих компаний оставаться независимыми при одновременном желании получить больше денег от покупателей.

Крупнейшая потенциальная сделка этого года не состоялась, когда AstraZeneca отказалась от предложения Pfizer, потребовав увеличить стоимость покупки в £55 за акцию минимум на 10% для начала официальных переговоров.

В то же время предложение Charter Communications по покупке конкурента Time Warner Cable тоже не встретило положительного ответа, когда последняя приняла дружественно предложение Comcast на $42,5 млрд.

Один из руководителей отдела слияний и поглощений Европы, Ближнего Востока и Африки в Credit Suisse Викас Сет сообщил, что способность компании совершать враждебные поглощения является не только наукой, но и искусством. Биотехнологическая компания Valeant планирует совершить крупнейшее враждебное поглощение на $62 млрд., совместно с инвестором-активистом Биллом Акманом пытаясь выкупить производителя Botox, компанию Allergan, которая пока сопротивляется.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×