ЕБРР не планирует снижать объемы финансирования Молдавии в 2012 году

ЕБРР не планирует снижать объемы финансирования Молдавии в 2012 году

×
258

ЕБРР не планирует снижать объемы финансирования Молдавии в 2012 году

  • Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) запустил в Молдавии в 2011г. восемь проектов общей стоимостью 69 млн евро. Об этом на пресс-конференции в Кишиневе сообщила новый директор представительства Евробанка в Молдавии Юлия Отто, отметив, что годовой портфель инвестиционной поддержки республики соответствовал планам и ожиданиям банка

Она подчеркнула, что ЕБРР предоставил Молдавии в 2011г. очередной транш кредита в сумме 25 млн евро для реализации проекта восстановления дорожной инфраструктуры, подписал соглашение о предоставлении 10,3 млн евро мэрии Кишинева для модернизации шести главных улиц молдавской столицы. Кроме того, около 20 млн евро выделены молдавским банкам для реализации Программы финансирования ЕБРР по повышению энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии на молдавских предприятиях (MoSEFF). Открыты новые кредитные линии банкам-партнерам и лизинговым компаниям для поддержки развития малых и средних предприятий.

Ю.Отто отметила, что ЕБРР не планирует снижать в 2012г. объемы финансирования Молдавии и количество реализуемых проектов и продолжит выделять средства для внедрения проектов в области транспорта, энергетики, банковско-финансовом секторе. Ожидается, что в 2012г. одним из крупных проектов ЕБРР в Молдавии станет выделение госпредприятию "Молдэлектрика" кредита в размере 21,5 млн долл для реализации восстановления и модернизации ее подстанций и ЛЭП. Кроме этого, ЕБРР изучает возможность поддержки жилищного сектора Молдавии путем предоставления банкам-партнерам кредитов для поддержки проектов в жилищном секторе, а также содействия совершенствованию жилищного законодательства.

Молдавия стала членом ЕБРР 5 мая 1992г. Портфель инвестиций ЕБРР за весь период деятельности банка в Молдавии составил 631 млн евро для реализации 85 проектов. Эти средства были направлены на финансирование различных секторов молдавской экономики, в частности банковско-финансового сектора, инфраструктуры, агробизнеса, отрасли энергетики.

РБК

 

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×