ЕС ограничит инвестиционный банкинг

ЕС ограничит инвестиционный банкинг

×
304

ЕС ограничит инвестиционный банкинг

  • Группа высокопоставленных советников Евросоюза во главе с председателем Центробанка Финляндии Эркки Лииканеном заявила о необходимости отделения в крупных банках рисковых инвестиционных операций от основной деятельности. Продвижение подобной реформы затронет и, вероятно, разгневает таких гигантов, как британский Barclays, немецкий Deutsche Bank и французский BNP Paribas.

Экспертная группа Эркки Лииканена была сформирована Еврокомиссией, чтобы выяснить, что нужно европейским банкам для избежания еще одного кризиса. Главный вывод ревизоров заключается в необходимости отгородить барьером инвестиционную деятельность и «жизненно важный для социума» традиционный банкинг.

По замыслу Эркки Лииканена, все банковские бизнесы могут оставаться под крышей одной холдинговой компании, но рисковые должны быть в одной юридической организации, а традиционные — в другой. К этим организациям должны быть применены различные требования о резервировании капитала. По мнению инициаторов реформы, необходимо гарантировать, чтобы подразделение по работе с розничными клиентами не стало подпоркой для инвестиционного бизнеса банка.

Реформа не коснется небольших банков, активы которых не превышают EUR100 млрд., а также тех, у которых доля инвестиционных активов не превышает 15-25% от общего числа. Изменить модель ведения бизнеса придется таким крупным банкам, как британский Barclays, немецкий Deutsche Bank и французский BNP Paribas, которые занимаются рисковой торговлей акциями, облигациями и другими ценными бумагами.

Теоретически подобное разделение позволит той части банка, которая хранит вклады населения и выдает кредиты бизнесам, продолжать нормальную работу, даже если все остальные его подразделения обанкротятся.

Экспертная группа порекомендовала Еврокомиссии обратить внимание на риски при выдаче кредитов под залог недвижимости. Чрезмерное кредитование переоцененной собственности стало главной причиной банковского кризиса, приведшего к глобальному кредитному кризису 2008 г. Эта причина обрушила финансовую систему Ирландии, отправив страну на поруки к соседям по еврозоне, и вынудила Испанию просить $100 млрд. помощи для банковского сектора. Чтобы избежать повторения этих ошибок, команда Эркки Лииканена порекомендовала увеличивать нормы резервирования для чересчур активных кредиторов недвижимости.

«Еврокомиссия изучит влияние этих рекомендаций на рост, на безопасность и на целостность финансовых услуг, после чего примет решение об их реализации»,— заявил комиссар ЕС по внутренним рынкам Мишель Барнье.

Отчет группы Эркки Лииканена, как ожидается, будет представлен для обсуждения к концу 2012 г. Он в очередной раз обратил внимание европейских политиков на необходимость отделения рискового инвестиционного бизнеса, в котором миллиарды долларов могут исчезать за считаные минуты из-за одной неудачной сделки. Идея разделения банков активно обсуждается и в Британии, где критики называют такие торговые операции «казино-банкингом». В США уже действует так называемое правило Волкера, ограничивающее возможности банков заниматься рискованными и спекулятивными инвестициями.

В настоящее время 8 тыс. банков Евросоюза, представляющих около 50% мировых банковских активов, адаптируются к новым международным стандартам Базель III, которые разработаны для предотвращения очередного кризиса и должны вступить в силу в следующем году. На днях Базельский комитет по банковскому надзору провел собственный аудит и выразил недовольство тем, что власти Евросоюза смягчили правила функционирования банков. Власти ЕС позволили банкам использовать собственные модели оценки рисков и разрешили формировать резервы капитала наивысшего уровня не только из обыкновенных акций, как того требует Базель III, но и из других финансовых инструментов.

По материалам: Investfunds

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×