Европейские рынки закрылись падением на опасениях за экономику Испании

Европейские рынки закрылись падением на опасениях за экономику Испании

Биржевые индексы Европы завершили торги пятницы падением на данных по объему кредитования ЕЦБ банков Испании, что увеличило опасения инвесторов за перспективы развития экономики страны, ...

К концу торгов немецкий индекс DAX упал на 2,4% и составил 6583,9 пункта. Британский FTSE 100 сократился на 1%, достигнув 5651,79 пункта. Французский CAC 40 потерял 2,5% и составил 3189,09 пункта.

В пятницу опасения участников торгов за экономическую ситуацию в Испании усилились, после того как стало известно, что в марте объем кредитования ЕЦБ банков страны увеличился приблизительно в 2 раза - до 316,3 миллиарда евро против 169,86 миллиарда евро, зафиксированных в феврале. Данные новости привели к падению котировок многих испанских кредитных организаций и росту доходности гособлигаций страны. Так, по состоянию на 20.03 мск доходность десятилетних долговых бумаг Испании увеличилась на 2,78% - до рекордного с ноября уровня в 5,96%.

"Я считаю, что в настоящее время банковская система Испании является основным риском для ухудшения долгового кризиса в еврозоне", - приводит агентство MarketWatch слова главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена (Steen Jakobsen).

Кроме того, в пятницу инвесторов разочаровали данные по ВВП КНР, который в первом квартале 2012 года вырос на 8,1% по сравнению с январем-мартом 2011 года. В четвертом квартале 2011 года рост ВВП страны составлял 8,9%. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших рост ВВП за первые три месяца текущего года до 8,4%.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний. 

Fund Market

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid