Fitch предупреждает о росте вероятности стагфляции в Европе

Fitch предупреждает о росте вероятности стагфляции в Европе

×
464

Fitch предупреждает о росте вероятности стагфляции в Европе

  • На ру­бе­же 2010/2011 го­дов по­вы­сил­ся риск стаг­ф­ля­ции (со­че­та­ние вы­со­кой ин­фля­ции и за­мед­ле­ния эко­но­ми­че­ско­го ро­ста) в эко­но­ми­ке стран объ­еди­нен­ной Ев­ро­пы, го­во­рит­ся в до­кла­де меж­ду­на­род­но­го рей­тин­го­во­го агент­ства Fitch. До­ку­мент со­став­лен на ос­но­ве опро­са ин­ве­сто­ров в финан­со­вые ин­стру­мен­ты с фик­си­ро­ван­ным до­хо­дом, управ­ля­ю­щих ак­ти­ва­ми на 3,7 трлн ев­ро

Опа­се­ния ана­ли­ти­ков агент­ства под­пи­ты­ва­ют­ся про­дол­жа­ю­щей­ся фис­каль­ной кон­со­ли­да­ци­ей (по­ли­ти­ка го­су­дар­ства, на­прав­лен­ная на со­кра­ще­ние де­фи­ци­та бюд­же­та и уско­рен­ная вы­пла­та дол­гов) в стра­нах ЕС и ев­ро­зо­ны, ко­то­рая, по их мне­нию, не­пре­мен­но осла­бит эко­но­ми­че­ский рост в этом го­ду.

По­след­ние ста­ти­сти­че­ские дан­ные по стра­нам ев­ро­зо­ны и Ве­ли­ко­бри­та­нии ока­за­лись ху­же про­гно­зов ана­ли­ти­ков Fitch. Объ­ем ВВП Ве­ли­ко­бри­та­нии в IV квар­та­ле 2010 го­да со­кра­тил­ся на 0,5% в квар­таль­ном вы­ра­же­нии. Эко­но­ми­ка ев­ро­зо­ны в III квар­та­ле 2010 го­да вы­рос­ла все­го на 0,3% по­сле по­вы­ше­ния на 1% в пред­ше­ству­ю­щем квар­та­ле.
Од­новре­мен­но участ­ни­ки опро­са Fitch - ме­не­дже­ры ин­ве­сти­ци­он­ных фон­дов и ком­па­ний - все мень­ше опа­са­ют­ся воз­ник­но­ве­ния де­фля­ции. «Ин­фля­ци­он­ные ожи­да­ния вы­рос­ли от­но­си­тель­но IV квар­та­ла 2010 го­да, - го­во­рит Мо­ни­ка Ин­солл, управ­ля­ю­щий ди­рек­тор ана­ли­ти­че­ской груп­пы Fitch по кре­дит­но­му рын­ку. - 55% ре­спон­ден­тов счи­та­ют, что сей­час су­ще­ству­ет вы­со­кий риск со­хра­не­ния ин­фля­ции в те­че­ние сле­ду­ю­щих 12 ме­ся­цев. Для срав­не­ния: та­ко­го мне­ния при­дер­жи­ва­лись толь­ко 22% опро­шен­ных в IV квар­та­ле 2010 го­да и 12% - в III квар­та­ле».
С дру­гой сто­ро­ны, толь­ко 15% ре­спон­ден­тов счи­та­ют риск де­фля­ции вы­со­ким про­тив 36% в IV квар­та­ле и 48% - в III квар­та­ле 2010 го­да, до­ба­ви­ла ана­ли­тик.

 
По материалам: BFM.ru

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×