Где выгоднее и проще всего сделать инвестиции в недвижимость

Где выгоднее и проще всего сделать инвестиции в недвижимость

×
401

Где выгоднее и проще всего сделать инвестиции в недвижимость

  • Легче всего приобрести коммерческую недвижимость в Пуэрто-Рико, Сингапуре и Гонконге, а наиболее привлекательны для собственника Великобритания, Ирландия и Исландия. Россия в середине обоих списков, считают аналитики NAI Becar
Эксперты NAI проанализировали условия сделок по приобретению и аренде объектов коммерческой недвижимости (офисной, торговой и складской) в 60 странах мира: они сравнили налоговую среду, среднюю длительность договоров аренды и уровень агентского вознаграждения. 
 
Транзакционные издержки минимальны в странах Латинской Америки, Восточной Европы, а также в Пуэрто-Рико, Сингапуре, Панаме, Гонконге, Корее, Колумбии, на Филиппинах, Коста-Рике, Эстонии и на Украине, заключает NAI Becar. Но доход от сдачи в аренду наиболее стабилен в европейских странах, в первую очередь в Великобритании, Ирландии и Исландии. Рынок здесь более цивилизованный, а страновые риски низкие, передал через представителя гендиректор Colliers International Максим Гасиев. Зато у профессиональных инвесторов и владельцев недвижимости очень высокие требования к безопасности сделки, поэтому и транзакционные издержки (в их числе расходы на консультантов, due diligence) выше, продолжает он. 
 
Россия в списке 60 стран занимает средние позиции как по транзакционным издержкам, так и по стабильности дохода от аренды, отмечается в сообщении NAI Becar. 
 
В России лишь единичные здания соответствуют требованиям консервативных инвесторов, которым важны длительные арендные договоры, солидные арендаторы и стабильный доход, передал через представителя руководитель отдела исследований и стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Денис Соколов. 
 
Сами же российские бизнесмены многие годы охотно инвестируют в страны Западной Европы, а также в США, особенно во Флориду, передал через представителя гендиректор NAI Becar Давид Годшо. Цены на недвижимость там привлекательнее, чем до кризиса, а экономическое положение стабильное. При этом, уточняет он, цель российских компаний — не столько заработать (доход в России выше), сколько диверсифицировать бизнес. Также россияне инвестируют в страны Центральной Америки (Мексика, Панама, Венесуэла, Бразилия). Наибольшей популярностью пользуются бизнес-центры, а в странах с развитым рынком туризма — гостиницы. Торговая недвижимость россиянам менее интересна, заключает Годшо. 
 
Налог на приобретение недвижимости в среднем составляет 2-5%, его взимает государство, а выплачивает обычно продавец, сообщает NAI Becar. Самый высокий налог в Бельгии и Греции (12,5%), в Чили, Японии и Пуэрто-Рико его нет, в Великобритании налог взимают, но с покупки дороже 500 000 фунтов. 
 
Серьезные ограничения на покупку недвижимости есть в 22 странах из 60, которые исследовала компания. В основном это страны Азии (в их числе Китай, Япония, Тайвань), Латинской Америки, а также некоторые страны Европы (например, Россия). 
 
Агент, сопровождающий сделку, обычно получает 2-5% от ее суммы (в России в среднем это 2%). Вознаграждение брокера при аренде недвижимости составляет в среднем 8-10%.
 
 
Инвестиции растут 
На Азию в 2009–2010 гг. пришлось более половины мировых вложений в коммерческую недвижимость (общий объем инвестиций в 2010 г. – $564 млрд, на 46% больше, чем годом ранее), говорится в отчете Cushman & Wakefield, 2-е место занимают США, 3-е – Великобритания. В лидерах среди городов – Лондон, Токио, Нью-Йорк и Париж.
 
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×