Индия теряет иностранных инвесторов

Индия теряет иностранных инвесторов

×
619

Индия теряет иностранных инвесторов

  • Из-за коррупции Индия недосчиталась трети инвестиций в 2010 году

До недавнего Индия, один из членов БРИК с поражающими темпами экономического роста в 9% в год, считалась клондайком для инвестором. Однако в прошлом году иностранные инвесторы нашли себе более привлекательный объект для капиталовложений. Несмотря на небывалую популярность развивающихся стран у инвестором в 2010 году, в Индии они были мало заинтересованы. Если в 2009 году в эту страну поступило $34,6 млрд. прямых иностранных инвестиций, то в 2010-ом - $23,7 млрд., то есть на 31,5% меньше. Это не только худшие результаты среди стран БРИК, но и одни из самых удручающих в регионе (особенно если учесть предыдущую динамику). Для сравнения, по данным ООН, приток ПИИ в Китай вырос на 6,3% за этот период, в Таиланд – на 14,2%, в Гонконг – на 29,2%, в Сингапур – на 122,7%, в Индонезию – на 162,7%. В частности, гораздо меньше инвестиций в Индию стали делать инвесторы из США, Франции и Великобритании, постепенно уступая территорию инвесторам из Китая. Кроме того, за последние два месяца инвесторы забрали $1,4 млрд. с индийского фондового рынка, из-за чего его индекс Nifty 50 упал на 17% с рекордного уровня, которого он достиг в ноябре.


Корень зла
Главной причиной сокращения спроса иностранных инвесторов на индийские активы является уже не финансовый кризис, из-за которого ПИИ в страну сократились в 2009 году. На этот раз дело не в экономике, а в плохом инвестиционном климате. Так, осенью в стране разгорелось три крупных коррупционных скандала, в которые были втянуты как бизнес, так и госорганы и крупные государственные компании. Так,  в октябре вскрылись финансовые злоупотребления в ходе подготовки к проходившим в Дели Играм Содружества. Затем после обвинений в коррупции был отправлен в отставку министр коммуникаций и информационных технологий Андимутх Раджа, организовывавший аукцион по продаже лицензий 2G, которые нанес государству ущерб в $35 млрд. А в конце ноября Центральное бюро расследований страны арестовало гендиректора компании LIC Housing Finance Рамачандрана Наира, главу фирмы по работе с ценными бумагами Money Matters Financial Services Раджеша Шарму и шестерых топ-менеджеров государственных финучреждений. В том числе – глав Central Bank of India (государственного коммерческого банка), Bank of India, Punjab National Bank и Life Insurance Corp. of India. По версии следователей, Наир и Шарма давали взятки в обмен на получение кредитов, а также конфиденциальной информации. 

В результате, в январе крупнейшие индийские бизнесмены и общественные деятели написали письмо правительству, призывая его пресечь коррупцию в госорганах. Под эти посланием пописались такие известные в деловом мире Индии личности, как Азим Премжи, председатель правления технологического гиганта Wipro, Дипак Парех, директор крупного банка HDFC, Джамшуд Годрей, глава компании Godrej and Boyce, Бимал Джалан, бывший руководитель резервного банка Индии. После этого в январе-феврале в Дели прошла волна многотысячных демонстраций против коррупции. Их участники требовали сформировать общественный совет по борьбе с коррупцией, который был бы наделен полномочиями увольнять проворовавшихся чиновников и отстранять коррупционеров от выборов. Также они настаивали на введении в законодательство нормы, позволяющей конфисковывать незаконно нажитое добро. 

Взгляд в будущее
Впрочем, по мнению экспертов, в долгосрочном периоде экономика Индии, несмотря ни на что, будет продолжать привлекать множество инвесторов. Хотя количество проектов и созданных рабочих мест все еще несколько ниже пиковых значений 2008 года (971 проект), по данным исследования компании Ernst & Young, долгосрочная тенденция, отмечаемая в течение последнего десятилетия, свидетельствует об устойчивом или даже резком росте. Общее количество проектов в 2010 году на 60% превысило показатель 2003 года, а количество созданных рабочих мест − на 30%. 

Эти цифры будут расти по мере того, как Индия будет реализовывать свой потенциал. До сих пор наиболее привлекательным для иностранных инвесторов – как по количеству проектов, так и по количеству рабочих мест - был индийский сектор услуг в области программного обеспечения и информационных технологий. Также все более значительные объемы ПИИ по мере развития индийской экономики получают такие индустрии, как автомобильная отрасль, производство потребительских товаров и инфраструктура. Однако потенциал этой страны, по мнению бизнесменов, гораздо шире. В конце 2010 года в рамках исследования по Индии Ernst & Young опросила свыше 500 руководителей глобальных компаний, и большинство из них отметило, что к 2020 году Индия займет лидирующие позиции в области образования, НИОКР, инноваций, а также как производитель товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью. Неудивительно, что представители 75% глобальных компаний, уже представленных на рынке Индии, которые участвовали в опросе, указали, что намерены расширять свою деятельность в этой стране.  

«При прогнозируемом темпе роста ВВП свыше 8% в год, увеличении в три раза численности индийского среднего класса в течение следующих 15 лет и соответствующем влиянии этих факторов на величину располагаемого дохода, уровень внутреннего спроса, согласно оценкам, будет расти по экспоненте, - полагает Раджив Мемани, управляющий партнер Ernst & Young в Индии. – Значительная доля людей молодого возраста в демографической структуре Индии также будет фактором повышения уровня образования трудовых ресурсов и конкурентоспособности рабочей силы с точки зрения ее стоимости. Эти факторы будут способствовать улучшению позиций Индии в плане привлечения глобальных прямых иностранных инвестиций».

Источник: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×