Иностранные инвесторы выбирают страны с низкими ставками налогов

Иностранные инвесторы выбирают страны с низкими ставками налогов

×

Иностранные инвесторы выбирают страны с низкими ставками налогов

  • Объем прямых иностранных инвестиций в Нидерланды и Люксембург к концу 2012 года составил $5,8 трлн. Этот показатель больше, чем в США, Германии и Великобритании вместе взятых ($5,4 трлн.). Об этом говорят цифры Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Объем привлеченных в экономику Нидерландов до конца 2012 года составил $3,5 трлн., из которых $573 млрд. были направлены в реальный сектор экономики. В Люксембург было направлено $2,28 трлн., и только $122 млрд. осело в «реальной» экономик

Остальные были направлены в холдинговые и финансовые группы, компании специально назначения, обычно созданные для помощи крупному бизнесу в избегании налогов.
Анхель Гурриа, генеральный секретарь ОЭСР, заявила о необходимости государственных реформ. По ее словам, бизнес нельзя винить в использовании законов, которые установили сами государства.
Гурриа отметил, что стратегии налогового планирования являются в основном легальными, но они также являются основными рисками для налоговых доходов бюджетов, налоговой справедливости и налогового суверенитета.
В течение многих лет транснациональные корпорации используют для минимизации налогообложения страны с низкими налоговыми ставками. Но сейчас многие развитые страны из-за дефицита бюджета были вынуждены ввести режим жесткой экономии, вопрос о налоговой политике встал особенно остро.
Последнее время внимание СМИ было сосредоточено на компаниях, которые пользуются различными методами для минимизации налогообложения, но сейчас общественное мнение начинает осуждающе относиться к таким странам, как Ирландия и Нидерланды, которые, благодаря своим низким ставкам налогообложения, перетягивают на корпоративные инвестиции.
Хотя сейчас международное давление на подобные страны растет, многие другие страны тоже готовы приступить к налоговой гонке.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×