Иностранные инвесторы заинтересованы в российском рынке

Иностранные инвесторы заинтересованы в российском рынке

Европейские инвесторы готовы переплатить за ТКС-банк втрое больше стоимости капитала


Сегодня на Лондонской фондовой бирже стартовали торги долговыми расписками ТCS Group Holding Plc – материнской компанией ТКС-банка. По оценкам инвесторов, стоимость банка составит $3,2 млн. Книгу заявок переподписывали несколько раз, пока, наконец, она не была закрыта по верхней границе ценового коридора - $17,5 за GDR. ТCS Group Holding Plc провел размещение в общей сумме на $1,087 млрд.

Первоначально ТКС-банк планировал привлечь $750 млн., но из-за большого спроса увеличивал сумму дважды. Представители Goldman Sachs, которые организовывал IPO, отметили, что заявки поступали от инвесторов со всего мира, больше всего из Европы и США.

Банк привлечет $175 млн., как и планировал, а $912 млн. разделят между собой акционеры банка – Олег Тиньков (владеет 60,5% акций компании), Vostok Nafta (13,2% акций), Goldman Sachs (12,3% акций), Baring Vostok (7,9% акций), Horizon Capital (4% акций), топ-менеджеры банка (2% акций).

Ацамаз Басиев, управляющий директор отдела фондовых операций Concern General Invest, отмечает, что стоимость банка инвесторы оценили в три раза больше стоимости капитала, тогда как в целом для рынка нормой является оценка в рамках 1 капитала. По его мнению, такая высокая оценка связана с ожиданиями активного роста банка со стороны инвесторов, потому цена растет в ожидании дальнейшего роста.

Владимир Соловьев, гендиректор УК "Райффайзен Капитал", поясняет, что инвесторы все еще заинтересованы в российской бирже и готовы переплачивать за растущие активно компании, даже за такие нишевые активы, как ТКС. К тому же, бизнес-модель, реализуемая банком, ближе и понятнее иностранным инвесторам, чем традиционные модели ВТБ и "Сбербанка".

Представители Goldman Sachs сравниваю ТКС-банк не со стандартными российскими банками, а с польским Alior – тот тоже продает банковские продукты через интернет и называет себя онлайн-банком. Alior вышел на IPO в декабре прошлого года,  собрав на Варшавской бирже $673 млн. С момент размещения акции банка выросли в цене на 52%.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid