Иностранные инвесторы начали меньше вкладывать в Китай

Иностранные инвесторы начали меньше вкладывать в Китай

×

Иностранные инвесторы начали меньше вкладывать в Китай

  • За август прямые иностранные инвестиции в экономику Китая уменьшились на 14%

За август объем прямых иностранных инвестиций в Китай сократился на 14% сравнительно с аналогичным периодом прошлого года – до $7,2 млрд., что является минимальным показателем за последние четыре года, передает министерство торговли Китая.

Эксперты, которых опросило агентство Bloomberg, ожидали роста показателя на 0,8% после падения на 16,9% в июле. Впервые за  последние два года объем прямых иностранных инвестиций в экономику страны падает более чем на 10% второй месяц подряд. В июне было отмечено повышение показателя всего лишь на 0,2%.

Всего за январь-август 2014 года прямые иностранные инвестиции в экономику  Китая (за исключением вложений в финансовый сектор) сократились до $78,34 млрд. (на 1,8%).

Падение объема вложений за последние два месяца возникло на фоне нескольких антимонопольных расследований, начатых в последнее время против иностранных компаний в Китае.

Регуляторы КНР начали расследования относительно деятельности Qualcomm Inc., Microsoft Corp., Daimler AG, Audi AG и Chrysler.

После вступления Китая во Всемирную торговую организацию в 2011 году инвестиции в страну росли ежегодно, и в прошлом году достигли рекордных $118 млрд.

За восемь месяцев 2014 года объем инвестиций в сектор услуг Китая вырос на 8,9% (до $43,3 млрд.), а в перерабатывающую промышленность наоборот, сократился на 15,7; (до $27,5 млрд.)

Приток вложений из Южной Кореи вырос на 31,3% в годовом выражении, из Великобритании – на 18,9%. При этом инвестиции из Японии уменьшились на 43,3%, из США и Евросоюза – на 17-18%.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×