Иностранным инвесторам станет легче работать в Китае

Иностранным инвесторам станет легче работать в Китае

×
314

Иностранным инвесторам станет легче работать в Китае

Снижение показателя притока иностранных инвестиций заставило власти Китая отказаться от некоторых нормативных требований для инвесторов-нерезидентов.

Изменения вступят в силу уже 17 декабря. С этого дня иностранные инвесторы, при условии наличия всех необходимых документов, смогут открывать счет в местном банке, перечислять прибыль за границу и переводить деньги по внутренним счетам без получения дополнительных разрешений со стороны регулятора, как сообщает Государственное управление валютных обменов Китая. Такие меры, как отмечает один из участников рынка, в первую очередь призваны упростить процесс инвестирования средств в страну.

В октябре показатель прямых иностранных инвестиций снизился в очередной раз за последний год. За прошение 10 месяцев 2012 г. темпы роста прямых иностранных инвестиций сократились на 3,5% сравненительно с аналогичным периодом прошлого года. В прошлых периодах этот показатель, наоборот, возрастал: в 2011 г. – на 9,7%, а в 2010 г. – на 15,5%. Недавно китайский Центрабанк отметил признаки слабого притока инвестиций в страну.

Эксперты утверждают, что облегченные правила для иностранных инвесторов помогут привлечь капитал в страну в долгосрочном периоде, но инвесторы останутся осторожными в своих текущих вложениях.

Чжоу Хао, экономист из Australia & New Zealand Banking Group, отмечает, что, несмотря на все усилия правительства Поднебесной, интерес иностранных инвесторов все равно в большинстве своем зависит от экономической ситуации в стане и в мире, а смягчение требований, скорее всего, не приведет к ожидаемому скорому росту инвестиций. При этом прогнозы инвесторов по поводу перспектив развития экономики Китая с каждым днем все лучше.

Невысокая активность иностранных инвесторов вызвана, в первую очередь, ожидаемой девальвацией юаня на международном рынке. К тому же неясность экономической ситуации в целом, а потому уменьшение желания рисковать, заставляет инвесторов быть еще осторожнее.

К снижению притока капитала также привел тот факт, что китайские компании уменьшили объем заимствования в иностранных банках. Это связано в первую очередь со снижением объемов продаж иностранной валюты во втором полугодии 2012 года. По последним данным, банки Китая в прошлом месяце купили иностранной валюты на 125 млрд. долл. США, в то время, как продали - 117,2 млрд. долл. США

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×