Инвестбанки теряют свои позиции на товарно-сырьевых рынках

Инвестбанки теряют свои позиции на товарно-сырьевых рынках

×
241

Инвестбанки теряют свои позиции на товарно-сырьевых рынках

  • Окончание бума на товарно-сырьевых рынках и глобальное ужесточение банковского законодательства могут вскоре изменить распределение сил среди основных игроков сектора

Окончание бума на товарно-сырьевых рынках и глобальное ужесточение банковского законодательства могут вскоре изменить распределение сил среди основных игроков сектора. Рост требований к достаточности собственного капитала и запрет на торговлю финансовыми инструментами за свой счет заставляют крупнейшие инвестбанки планеты отказываться от собственных товарно-сырьевых подразделений. Править балом на этом рынке вскоре будут независимые трейдинговые компании и хедж-фонды.

Работа на товарно-сырьевых рынках планеты больше не приносит инвестиционным банкирам былых результатов. "В хорошие времена под управлением товарно-сырьевых подразделений банков находилось около 14 млрд долл. Мне кажется, что в этом году эта цифра находится в районе 7 млрд долл.", — сетует глава подобного подразделения Deutsche Bank Дэвид Зильберт. В течение прошлого десятилетия его компания наряду с другими представителями "могучей пятерки" (Barclays, JP Morgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley) тратила миллиарды долларов на приобретение конкурентов и агрессивное развитие этого направления бизнеса, однако теперь подобный размах остался в прошлом.


Крупнейшие банки один за другим закрывают свои товарно-сырьевые подразделения, жалуясь на чересчур строгие требования регуляторов. "Недавние и готовящиеся законодательные изменения, требующие от банков иметь большие объемы собственных средств, увеличивают стоимость финансирования для всей отрасли… В результате этого активные на товарно-сырьевых рынках банки, наподобие Credit Agricole и Santander, вынуждены были недавно закрыть свои подразделения по торговле ресурсами", — говорится в исследовании консалтинговой компании Oliver Wyman. Более того, к числу банков, полностью или частично отказавшихся от участия в подобном бизнесе, за последний год присоединились BBVA, Credit Suisse и Societe Generale.

Значительные изменения в торговлю сырьем за последние годы внесли и последствия мирового финансового кризиса. Из-за снижения аппетита к риску банки больше не инвестируют в рынок прежние объемы средств. К примеру, с первого квартала 2011 года по второй квартал 2012 года Goldman Sachs успел сократить среднедневной показатель средств, подверженных риску (VAR) при благоприятном исходе сделки в 95%, с 49 млн долл. до всего лишь 19 млн. Аналогичные показатели для Bank of America Merrill Lynch, Credit Suisse, Barclays и многих других компаний сократились за этот срок как минимум в два раза. Подобная тактика не могла не сказаться на доходности: согласно прогнозу McKinsey & Company, среднестатистический коэффициент доходности собственного капитала (ROE) товарно-сырьевых подразделений вскоре должен упасть с 20 до 8%. По данным Reuters, текущее значение коэффициента уже скатилось до 12—16%. Снижение прибылей заметно и в абсолютном выражении: за первую половину 2012 года десять крупнейших инвестбанков заработали на сделках с сырьем 3,5 млрд долл., утверждают данные Coalition. Это на 20% меньше, чем за аналогичный период в 2011 году, и на 56% меньше, чем в 2009-м.

На пятки инвестбанкирам наступают трейдинговые компании и хедж-фонды, которые сумели избежать последствий ужесточения законодательства. Эти структуры забирают себе не только долю рынка, но и лучших сотрудников. К примеру, за последний год Citi потерял главу своего североамериканского сырьевого подразделения Марка Сикафузи, который перешел в швейцарскую трейдинговую компанию Vitol. Аналогичный переход совершил и соответствующий топ-менеджер Barclays Роджер Джонс, перебравшийся к швейцарскому трейдеру Mercuria.

Среди самих банкиров до сих пор нет единого понимания насчет дальнейшего участия компаний в торговле ресурсами. Так, руководство Morgan Stanley ведет активные переговоры о продаже мажоритарной доли в своем товарно-сырьевом подразделении с суверенным фондом Катара. О похожих намерениях заявляли и в JP Morgan, уже избавившемся от части своих трейдеров. Тем не менее на продажу активов или выделение подразделения в отдельную компанию согласны далеко не все. В частности, в Goldman Sachs пока еще "всерьез не задумывались" об отделении такого актива. Возможно, тому причиной является сентиментальность нынешнего руководителя банка Ллойда Бланкфейна, сделавшего свою карьеру как раз в товарно-сырьевом подразделении Goldman.

По материалам: РБК daily

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×