Инвесторы активно переориентируются на контрцикличные активы

Инвесторы активно переориентируются на контрцикличные активы

×
313

Инвесторы активно переориентируются на контрцикличные активы

  • Пессимистические настроения среди инвесторов относительно перспектив развития мировой экономики в июне 2012 г. продолжили расти, и они еще с большей активности продолжили избавляться от рисковых активов. Об этом свидетельствуют данные опроса управляющих активами, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch

Как сообщается в отчете Bank of America Merrill Lynch, нежелание рисковать в июне привело к увеличению инвесторами в своих портфелях доли денежных средств в среднем до 5,3% с 4,7% в мае, что является самым высоким показателем с января 2009 года, периода активного развития финансового кризиса. Более того, управляющие портфелями в настоящее время отказываются от акций в пользу бумаг с фиксированной доходностью, хотя и считают их переоцененными.

“Инвесторы активно избавляются от рисковых активов, но до полной капитуляции дело пока еще не дошло”, — сказал руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций Bank of America Merrill Lynch Research Гэри Бейкер (Gary Baker).

Все больше инвесторов в июне стали считать, что пришло время для действий на государственном уровне.

“Рынки не скрывают своего желания видеть активное вмешательство в ситуацию политиков, собирающихся в июне на ряд важных встреч”, — отметил глава отдела глобальных стратегических инвестиций Bank of America Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт (Michael Hartnett).

Как показал июньский опрос, в общем и целом позитив в отношении развивающихся рынков постепенно уходит: в июне уже только у 17% глобальных управляющих портфелями был перевес по акциям глобальных развивающихся рынков, а в мае этот показатель составлял 34%. Сырье также теряет свою привлекательность.

“Выбрав безрисковый режим работы, инвесторы в июне вновь активно перекладывались в контрцикличные активы. С мая в портфелях возросла доля компаний фармацевтического и телекоммуникационного секторов, коммунального комплекса, а также производителей продуктов и товаров первой необходимости. Наибольшее снижение было отмечено по таким секторам, как сырье первой стадии переработки, энергетика и тяжелая промышленность. Высокотехнологичный сектор остается наиболее привлекательным для инвесторов”, — говорится в отчете банка.

По материалам: Укррудпром

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×