Инвесторы будут спасать экономику Кипра

Инвесторы будут спасать экономику Кипра

×

Инвесторы будут спасать экономику Кипра

  • Еврогруппа в понедельник будет рассматривать три возможности «спасения» экономики Кипра. Financial Times отмечает, что приниматься во внимание будет и радикальный вариант, при котором весь вес госдолга страны будет переложен на держателей гособлигаций и незастрахованных банковских вкладов

Издание уточняет, что план является наименее вероятным из-за своей радикальности и связанных с ним рисков: вероятность возобновления паники на финансовом рынке вплоть до его сокращения, что может привести к краху банковской системы.

Однако данный вариант имеет и свои преимущества – передача убытков на иностранных инвесторов, в том числе россиян, позволит сократить объем помощи со стороны ЕС с 16,7 млрд. евро до 5,5 млрд. евро. Стоит отметить, что реструктуризация греческого госдолга представляется как одноразовое событие, не создающее прецедента.

Германия все еще блокирует решение по Кипру из-за разногласий в правительстве, которые не позволяют прояснить готовность страны помочь Кипру. Программа помощи Кипру, как сообщает Йорг Асмуссен, директоров ЕЦБ, может быть утверждена к концу марта, усилив, тем самым, давление на правительство Германии. Вольфганг Шойбле, министр финансов ФРГ, ранее отмечал, что банкротство Кипра не несет большой угрозы еврозоне. Но сейчас Асмуссен отметил, что Кипр без внешней помощи станет банкротом почти наверняка, а это может грозить всей системе евро.

Кипру требуется помощь в размере ВВП страны, что создает огромные трудности как для самого Кипра, так и для Еврозоны.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×