Инвесторы возвращаются на развивающиеся рынки

Инвесторы возвращаются на развивающиеся рынки

×

Инвесторы возвращаются на развивающиеся рынки

  • Иностранные инвесторы возвращают капиталы на рынки развивающихся стран, однако обходят стороной Россию

Иностранные инвесторы, обнадеженные готовность США решить сирийскую проблему миром, вновь начали вкладывать в рынки развивающихся стран. Как сообщает Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), инвестиции в фонды emerging markets за прошлую неделю составили более $2,6 млрд. Однако инвесторы очень пристально следят за ходом переговоров в рамках сирийского конфликта, потому ситуацию на рынках нельзя назвать стабильной.

Согласно последним данным EPFR, инвесторы начали наращивать свой капитал на рынках развивающихся стран. За последнюю неделю в фонды emerging markets было инвестировано около $2,6 млрд., что стало максимальным недельным показателем с февраля и первым положительным результатом на рынке с начала июля.  Большинство страновых фондов отметили приток инвестиций. Больше всего инвесторы вложили в Бразилию – $757 млн., Китай – $330 млн., Мексику – $293 млн., а также в Индию – $282 млн.

Оптимизм инвесторов растет на фоне снижения опасений по поводу военного конфликта в Сирии. Правительство России обратилось к Дамаску с призывом передать химическое оружие под международный контроль, что было поддержано со стороны Сирийского правительства, которое подало заявку на присоединение к Конвенции о запрещении химического оружия. США также выразили готовность отложить военные действия, чтобы дать возможность стране решить конфликт дипломатическим путем.

Как отмечает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал", снижение возможности военного конфликта в Сирии значительно уменьшило риск падения цен на нефть и нефтепродукты – уровень цен и без того критически низкий. По его словам, сам факт повышения риска заставил инвесторов уводить деньги из рисковых активов, среди которых находятся развивающиеся рынки. Сейчас идет обратный процесс. За последнее время наблюдается падение цены на нефтяные фьючерсы. Джин Макгиллиан, аналитик Tradition Energy. отмечает, что ситуация на рынке будет сильно зависеть от заголовков газет. Инвесторы уделяют ходу переговоров пристальное внимание.

Однако фонды, вкладывающие в Россию, продолжают ощущать отток капитала, хотя заметно медленнее, чем раньше. Как сообщает EPFR, инвесторы вывели около $235 млн. из российских фондов, а это на $63 млн. меньше, чем показатель предыдущей недели. Эта неделя – уже седьмая, на протяжении которой инвесторы покидают российские фонды. С начала года потери достигли почти $2,6 млрд.

Российский рынок перестал быть популярным у инвесторов, поскольку экономика страны продолжает замедляться, даже при высоких ценах на нефть, сообщает Владимир Веденеев, глава отдела портфельного управления УК "Райффайзен Капитал".  Также достаточно слабое развитие государственных институтов и высокие риски корпоративного управления снижают привлекательность российских акций, уверен Александр Крапивко, директор по инвестициям УК "Промсвязь".

Дальнейшие действия инвесторов во многом будут определены  будущим решением ФРС США относительно денежно-кредитной политики, отмечает Владимир Веденеев. По его мнению, дополнительный импульс росту рынка может придать сохранение политики количественного стимулирования экономики в прежних размерах или ее незначительное уменьшение.  Однако если сокращение будет серьезным, то рынок среагирует мгновенно и достаточно сильно, считает эксперт. Однако господин Брагин добавляет, что новости рынка сами по себе также окажут влияние на конъюнктуру и поведение инвесторов.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×