Из-за падения цен на нефть мировой рынок потеряет $150 млрд. инвестиций

Из-за падения цен на нефть мировой рынок потеряет $150 млрд. инвестиций

×
1543 Вести Экономика Прямые инвестиции и M&A

Из-за падения цен на нефть мировой рынок потеряет $150 млрд. инвестиций

  • Масштабные проекты по разведке нефтегазовых месторождений на общую сумму в $150 млрд. в 2015 году могут быть приостановлены из-за их бесперспективности в связи с падением цен на нефть

Большие месторождения, разрабатываемые уже десятки лет, постепенно истощаются, потому нефтяные компании хотят получить доступ к труднодоступным нефтяным месторождениям, иногда на морском шельфе.

Одновременно резко выросла стоимость добычи при росте стоимости сырья и необходимости приобретения нового дорогостоящего оборудования.

Перспективы запланированных береговых и шельфовых проектов по всему миру выглядят неважно на фоне падения цен на нефть на 40% за последние 5 месяцев – до $70 за баррель Brent.

В 20105 году компании должны будут принять окончательное решение относительно инвестиций в 800 нефтяных и газовых проектов на общую сумму более $500 млрд. Суммарный потенциал месторождений составляет около 60 млрд. баррелей эквивалента, согласно данным Rystad Energy.

По мнению аналитиков, средний уровень цен останется на уровне $82,5 за баррель. Соответственно, примерно $150 млрд. будет изъято из инвестиционных проектов, что означает сокращение общего мирового объема в нефтяном эквиваленте на 20%.

Если падение цен достигнет $70, то мировой объем может сократиться вполовину.

Примерно треть проектов, запланированных на следующий год, это нетрадиционные проекты и использованием ректификационных технологий. Из них – около 50% приходится на нефтеносные пески Канады и Венесуэлы.

Крупные компании уже начали сворачивание проектов. К примеру, Chevron признал невыгодным проект Rosebank в Северном море при цене в $100 за баррель. Стоимость разработки составляет $10 млрд., потенциальные запасы - 300 млн. баррелей, то есть основные затраты на бурение компания могла бы окупить при $33 за баррель.

Видимо, простая окупаемость не слишком интересует гигантов рынка, при этом отсрочка проекта Rosebank не означает его полное прекращение.

Вероятно, Chevron предпочтет отложить все оффшорные проекты, где стоимость добычи будет превышать $30 за баррель.

На этой неделе норвежская Statoil приняла решение отложит на полгода инвестиции в месторождение Snorre в размере $5,74 млрд. из-за низкой рентабельности.

Для международных нефтяных компаний любое сокращение объема добычи нефти означает большие проблемы в их стремлении заменить старые месторождения.

Даже в одном из самых привлекательных районов для нефтедобычи – в Мексиканском заливе – перспективные проекты сталкиваются с проблемами.

В прошлом году BP приостановила проект Mad Dog Phase 2, хотя уже успела инвестировать в него около $50 млрд. Новые инвестиции в проект так и не попали. Окончательное решение будет принять в 1 квартале 2015 года, но если стоимость нефти продолжит снижение, то дальнейшее развитие проекта маловероятно.

Statoil испытывает такие же трудности. Летом 2015 года ожидается решение относительно проекта в Баренцевом море стоимостью $16-19 млрд.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×