Как "чистые" технологии становятся выгодным бизнесом

Как "чистые" технологии становятся выгодным бизнесом

×
362

Как "чистые" технологии становятся выгодным бизнесом

  • Обмельчавшие было "зеленые инвестиции" в 2010-м опять набрали силу. Разнообразие способов получения чистой энергии и снижения выбросов поражает воображение. Впрочем, иногда нужно только начать считать, как это сделали израильские ученые

 Проект израильских ученых под названием TakaDu получил в прошлом году $3,5 млн. Хотя от роду ему лишь два года, на Всемирном экономическом форуме в Давосе он уже назначен Technology Pioneer 2011 и вошел в сотню лучших компаний, определяемых Cleantech Group (в этом году из 4 тыс. претендентов). Идея, пришедшая в голову создателю TakaDu Амиру Пелегу в начале 2009 года, и впрямь изящна. Как и все израильтяне, он трепетно относится к воде.

Математик по образованию, Пелег поразился тому, что компании, оказывающие услуги водоснабжения, снимая с многочисленных датчиков кучу информации — от объема, давления и скорости потока воды до ее кислотности и количества взвесей,— никак этими данными не пользуются. Он собрал десяток математиков и компьютерщиков и через год получил набор алгоритмов, которые позволяют вычислять по этим данным утечки, аварии и засбоившее оборудование в сетях водоканалов. Сейчас, например, в сервис входит информирование аварийных бригад с указанием точного места прорыва по SMS. Уже несколько крупных компаний в Великобритании, Австрии и Израиле платят ежемесячно от $10 тыс. до $150 тыс. (зависит от размеров сети) за эту услугу. Эксперты говорят, что у компании отличные перспективы, ведь потери воды в сетях в мире оцениваются Всемирным банком в $14 млрд.

Горячо, холодно, откуда ток

Немецким инженерам из компании O-Flexx Technologies (инвестиции — $9 млн) удалось найти экономически эффективный способ "добывать" термоэлектричество. Прошло 190 лет после того, как земляк этих инженеров, Томас Зеебек, обнаружил физический эффект, который получил его имя,— возможность прямого преобразования разницы температур в напряжение и ток. Компания предлагает использовать открытие для получения электричества на теплопотерях, для охлаждения компьютерных чипов и изготовления беспроводных датчиков, производящих измерения с помощью термоэлектричества.

Всеядный дизель

Британская компания G-volution (ноябрь 2010 года, инвестиции — $600 тыс.) разработала и успешно реализует на местном рынке устройства, позволяющие дизельным двигателям использовать смесь двух видов топлива — солярки и сжиженного газа. Задача, которую решили английские инженеры,— добиться синхронности сгорания двух видов топлива. Нововведение позволяет сэкономить 10-15% стоимости топлива и на 8% снизить вредные выбросы. Компания собирается предложить свое устройство владельцам корабельных двигателей.

 
Источник: unova

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×