Как заработать на кризисе и во что вкладывать надолго?

Как заработать на кризисе и во что вкладывать надолго?

×
388

Как заработать на кризисе и во что вкладывать надолго?

  • Инвестиции - игра длинная, нужно учитывать спады и подъемы, неизбежную инфляцию и собственные жизненные цели. Регулярные колебания деловой активности - это примерно такая же закономерность, как и 11-летний солнечный цикл. Насколько важно для крупного бизнеса понимать природу циклических колебаний в экономике, говорит один простой факт: 4 из 10 Нобелевских премий за последние 10 лет были присвоены за работы в области временных рядов и экономических циклов… Короче, хотите заработать, - читайте ста

Одни ученые считают, что кризисы происходят каждые 6–13 лет, другие называют цифру в 15–20 или даже 50–60 лет. Слишком глубоко вдаваться в теории не будем. Скажем лишь одно - сценарий развития событий всегда один и тот же: резкий спад экономических показателей, дно (или «низшая точка»), подъем, затухание роста на пике и опять все по-новому.

Но нынешний кризис даже руководство крупнейших стран Евросоюза называет самым тяжелым со времен Второй мировой войны. Самое обидное, что конец его до сих пор толком не виден. Джордж Сорос уже поспешил сравнить кризис с драмой в театре. «Нужно быстрей возвращаться из буфета, начинается второй акт!», - мрачно шутит миллиардер.

Как же подстраховаться на случай «второй волны» кризиса? И есть ли возможность заработать в этот сложный период?

Держим руку на пульсе

Самое лучшее - это, конечно, вовремя предвидеть кризис. В этом случае на нем можно не только ничего не потерять, но еще и весьма неплохо заработать. За примером далеко ходить не надо: все инвесторы, которые решились продать украинскую недвижимость на пике цен осенью 2007 года, уже через год с небольшим могли купить два объекта по цене одного или разместить деньги в более прибыльные активы. В частности, ставки по вкладам даже в нормальных банках в тот период достигали 22–25% годовых.

На недвижимости в 2008-ом умудрился заработать $800 млн и американский миллиардер Джефф Грин, который вовремя предвидел ипотечный кризис в США. Кстати, заработал он эти деньги всего за 18 месяцев. Да что там Грин, можно вспомнить даже экс-мэра Киева г-на Черновецкого, который продал «Правэкс-банк» зимой 2008 года за полмиллиарда долларов, хотя уже через неполный год, когда банки лопались, как воздушные шары, он вряд ли смог бы выручить за него и четверть этой суммы.

Обычно выигрывают в кризис и те, кто успел «уйти в кэш». В этом случае можно не только спокойно пережить девальвацию национальной валюты и обвал рынков, но и скупать дешевеющие активы, рассчитывая на последующую прибыль в результате восстановления экономики. В качестве объекта инвестиций будет интересна все та же недвижимость и ценные бумаги, которые всегда растут в цене именно после периода экономического спада, а также - перспективный бизнес.

А вот продавать активы, в частности, недвижимость, в период спада - плохое решение. В этом случае и цена будет занижена, и сроки продажи могут затянуться из-за поиска платежеспособных покупателей. Продавать нужно в расцвет ипотечного кредитования - когда цены летят вверх, подталкиваемые щедрыми банковскими вливаниями в рынок недвижимости. Вот тогда-то есть шанс продать квадратные метры по максимальной цене. Единственное, ради чего стоит продавать квадратные метры, сотки или гектары во время спада, - ради того, чтобы перевложить деньги в другую, более интересную недвижимость.

Еще один способ заработать - вовремя переориентировать свой бизнес или начать новый. Например, в кризис всегда активно востребованы коллекторы, юристы, фаст-фуды, кадровые агентства, дешевые фитнес-клубы, курсы профессиональной переориентации и многое другое.

Люди одержимы желанием сэкономить. Это отличная возможность, к примеру, для магазина «возле дома» или маленького тренажерного зала отбить клиентов у крупнейшего супермаркета или статусного фитнес-клуба. Почему бы ею не воспользоваться? Тем более, что запуск бизнеса в период спада обходится дешевле всего - недороги и квадратные метры, и бывшее в употреблении оборудование, и рабочие руки.

Защищаем активы...

Если же предвидеть беду не удалось, нужно, по крайней мере, смягчить удар. Несмотря на то, что за рубежом гораздо больше финансовых инструментов, способы защиты от кризиса и у них, и у нас практически одинаковые. Прежде всего, финансовые консультанты советуют сократить расходы и по возможности погасить кредиты. Со временем ставки по займам могут вырасти или же сокращение доходов может привести к проблемам с оплатой. Лучше не доводить ситуацию до просрочек и порчи кредитной истории.

Пригодится в кризис и резервный счет на случай увольнения или снижения зарплаты. Сбережения пригодятся и на тот «звездный час», когда кризис достигнет своего «дна». В этом случае многие активы можно будет купить по дешевке.

Для опытных фондовых инвесторов «дно» - самое время скупать акции предприятий и компаний, в частности «голубые фишки». Только важно не перепутать «дно» с очередным витком коррекции, иначе есть риск, что бумаги резко «уйдут в минус», который еще долго придется отбивать (как отличить «дно» от «спада» - ниже).

А вот с покупкой валюты в разгар кризиса, к которой часто в панике прибегают наши сограждане, лучше не торопиться.

Если курс «дернулся» уж очень круто, есть большая вероятность, что он через какое-то время откатится - достаточно вспомнить февраль 2009 года, когда нацвалюта обваливалась до 10 гривен за доллар.

А вот если есть вклады в банках, о которых ходят тревожные слухи, лучше попытаться их забрать и переместить в более надежное место - переложить, хотя бы, в депозитные ячейки. Как показывает практика, все, кто этого не сделал в 2008–2009 годах, вынуждены был от полугода до полутора лет ждать возврата своих сбережений.

В общем, если встретить «новую волну» кризиса во всеоружии, то на ней вполне можно заработать. Главное - не повторять прошлых ошибок и не бояться рисковать вкладывать деньги в проверенные финансовые инструменты.

Как можно заработать в кризис?

• Продать активы накануне кризиса по максимальной цене.

• Купить активы дешевле на «дне», а продать - дороже (уже после окончания кризиса).

• Воспользоваться паузой на основной работе и начать свой бизнес, который принесет прибыль в будущем.

• Выгодно купить разорившуюся компанию, которая сможет стать прибыльной в будущем.

• Положить деньги на депозит в надежный банк под повышенный процент.

Думаем… «на долго»

Об экономических циклах нужно помнить всегда. Более того, надо составлять личные финансовые планы, рассчитанные на 1–2 волны экономических циклов. То есть, на 15–20 лет. Конечно, кто-то скажет, что составлять финансовые планы на такие сроки — смешно, особенно, в условиях Украины.

Но мы солидарны с известным инвестором и финансовым тренером Робертом Киосаки - тот, кто не осмеливается ставить себе финансовые цели, уж точно никогда их не достигнет. В своей книге «Бедный папа, богатый папа» Роберт Киосаки рассказал о том, как его «богатый папа» делится с ним секретами своего финансового успеха. И первое, что он попросил сделать Роберта - это составить долгосрочный финансовый план. С этого начался путь финансового успеха и самого Киосаки.

Далеко не все финансовые планы реализуются в полном соответствии с первоначальным замыслом. Большинство из них подвергаются корректировке вслед за изменившимися обстоятельствами. Но основной вектор остается. И он, в итоге, приводит самых упорных к желаемому размеру состояния.

От мала - до велика...

Большинство финансовых консультантов уверено: главный капитал инвестора - время. То есть, чем раньше он начинает инвестировать, тем больше в итоге может заработать. Кстати, именно поэтому считается, что, чем моложе инвестор, тем более рисковой может быть его стратегия. Ведь у него еще будет шанс все исправить, отыграться. У инвестора в возрасте такой возможности может и не быть.

Тем не менее, учитывая, что человек в юном возрасте находится также на заре своей карьеры, доходы его невысоки. А это означает, что он вряд ли может вложиться в «голубые фишки» на фондовом рынке или купить увесистый слиток золота. Все, что ему остается - банковские вклады.

Годам к 30 на депозите можно оставить 50%, остальную сумму вложить в фондовый рынок, а также открыть пенсионный счет. При удачной инвестиции в акции или инвестфонды в течение 5 лет вложения удвоятся.

Дальнейшим шагом, годам к 35, может стать покупка недвижимости или земли, а также оформление к 40 годам накопительного полиса страхования жизни. Все это не отменяет наличия рискованных инвестиций и продолжения вложений в бизнесы и недвижимость.

Правда, после достижения 40 лет все большая доля инвестиционного портфеля должна сосредотачиваться в консервативных инструментах.

Некая финишная точка формирования инвестпортфеля после 40 лет — покупка золота и предметов искусства. Конечно, такие инвестиции доступны лишь тем, кто разбирается в живописи, антиквариате, коллекционных монетах. Остальным лучше ограничиться банальным, но надежным слиточным золотом.

Формируем портфель...

Главный принцип при формировании долгосрочного инвестиционного портфеля - не только получение прибыли, но и защита денег от обесценивания. Ведь никто не знает, что будет с экономикой через 10 лет. Поэтому главный критерий в отборе инструментов инвестирования - надежность консервативной части портфеля. К слову, чем больше портфель в абсолютном выражении, тем больше может быть в нем доля агрессивных инвестиций.

И все же на горизонте в 10–20 лет основная задача - перекрыть уровень инфляции. То есть, не допустить обесценивания сбережений. Поэтому желательно, чтобы до 60% в портфеле занимали две категории активов. Во-первых, гарантирующие стабильный доход: депозиты, приносящая ренту недвижимость, стабильный собственный бизнес.

Во-вторых, активы, стоимость которых может колебаться, но на длительном отрезке времени все равно демонстрирует рост (к примеру, земля или золото).

Примерно 20% сбережений должны находиться в полисах накопительного страхования, НПФ и других длинных и предельно консервативных инструментах.

Около 20% сбережений можно направить на покупку ценных бумаг - будем считать это спекулятивным отделением инвестиционного портфеля. В зависимости от суммы, которой располагает инвестор, это могут быть ликвидные акции или инвестфонды с низким уровнем риска. «Купив акции ликвидных украинских компаний сейчас, можно спокойно ждать восстановления докризисных уровней доходности через 1–2 года. После чего, заработав свои 50–70% годовых, переориентировать вложения в более консервативные активы», - советует аналитик ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец.

Возможно, небольшую долю капитала стоит разместить в валюте. Да, спрогнозировать курс на 10–20 лет - нереально, но валютные сбережения могут пригодиться для будущих трат.

Считаем доходы…

Описанная выше структура портфеля обеспечит умеренную доходность всех инвестиций, а высокая доля низкорисковых активов убережет от убытков. В итоге, ежегодно можно зарабатывать от 7–8% до 10–15%, что на долгосрочном интервале, например, за 15 лет при средних +10% в год, способно обеспечить за счет эффекта сложного процента +318% дохода на изначально вложенный капитал. Что такое 15 лет? Ну, например, в 1996 году, курс гривны составлял 1,76 грн./дол. Сейчас - 8,05. Что эквивалентно росту на 357%. А квадратный метр жилья в Киеве вырос за тот же период на 1980% в гривневых ценах.

Продать быстро…

При выборе инструментов инвестирования следует учесть также их ликвидность. Примерно 30% портфеля должно состоять из высоколиквидных инструментов - банковских вкладов, паев открытых инвестфондов, золота.

Недвижимость, земля, доля в бизнесе, предметы искусства - самые низколиквидные активы. В определенные периоды на них вообще проблематично найти покупателя. Не говоря уже о том, чтобы продать эти активы дороже цены их покупки.

Ценные бумаги (акции, облигации) считаются среднеликвидными. Продать их возможно в любой момент, вопрос лишь в цене.

Ярослав Пригара, генеральный директор компании «АвтоКапитал»:

«Свои личные средства стараюсь держать в ликвидных и безопасных инструментах. Я занимаюсь менеджерской работой, которая отнимает очень много времени. И управлять деньгами, инвестированием у меня нет возможности. Доверять свои личные средства кому-то тоже не хочу. Поэтому для меня наиболее приемлемы вложения в недвижимость или драгоценные металлы. Это те активы, которые можно достаточно легко продать и они не теряют свою ценность со временем».

Олег Спилка, председатель наблюдательного совета СК «Оранта»:

«Имея свободные финансовые средства, я бы не стал их вкладывать в недвижимость, потому что ее ликвидность очень низка. Если вложение в ипотеку рассматривать как собственный инвестиционный проект, то человек не может сам себе установить какой-то период времени, когда ее реально можно было бы продать с прибылью. Для сбережений нужна корзина валют и депозиты в хороших, надежных банках. При этом сложно рекомендовать какую-либо валюту. Каждый человек должен определить для себя тот риск, который может быть связан с обесцениванием гривны, доллара или девальвацией евро».

Николай Толмачев, генеральный директор строительной компании «ТММ»:

«90% моих средств - это акции собственных компаний, в основном, ТММ. Порядка 5% вложены в недвижимость, которую я купил в объектах ТММ для собственных нужд, для семьи. Недвижимость не дает приумножения, но защищает от инфляции, в отличие от депозитов, где ставка не отражает потерь от инфляции. Оставшиеся 5% - это, преимущественно, депозиты под целевые программы семьи, в первую очередь, для образования детей. А если собственных предприятий нет, то может быть интересен портфель, где половина сбережений - в денежном выражении в депозитах, около 30% - в недвижимости, 10% активов - в ликвидных ценных бумагах (облигации, в меньшей степени акции). Еще 10% могут быть вложены в нестареющие ценности - в произведения искусства, антиквариат».

Резюме: При формировании долгосрочного инвестиционного портфеля следует учитывать надежность инвестиции, ликвидность актива и... будущие кризисы!

Политика и деньги

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×