Катар купил банк в Люксембурге

Катар купил банк в Люксембурге

×
319

Катар купил банк в Люксембурге

  • Инвестиционная группа Precision Capital, подконтрольная правительству Катара, приобрела люксембургское подразделение бельгийского банка KBC Group - KBL epb

Стоимость покупки составит 1,41 миллиарда долларов. Сторонам еще необходимо получить одобрение регуляторов. Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2012 года. По словам главы KBC Group Яна Ванхевеля (Jan Vanhevel), решение о продаже было принято в свете сильной волатильности на мировых биржах в течение последних месяцев.

Люксембургским бизнесом KBC Group ранее уже интересовалась Hinduja Group. Индийская группа в мае прошло года планировала купить KBL за 1,81 миллиарда долларов, однако сделка сорвалась.

KBC Group занимается кредитованием компаний малого и среднего бизнеса. Наиболее сильные позиции группа занимает в Бельгии, Восточной и Центральной Европе. В люксембургском подразделении - KBL epb - работают более 2,5 тысячи человек. Банк оказывает услуги управления частным капиталом.

В ноябре 2009 года KBC Group заявила, что планирует усовершенствовать стратегию развития и сконцентрироваться на услугах банковского страхования на домашних рынках, на бельгийском в первую очередь. Тогда же стало известно, что банк намерен избавиться от части бизнеса.

KBL epb - не единственный европейский актив, которым заинтересовались катарские власти в последнее время. В конце сентября сообщалось, что арабское государство ведет переговоры о покупке акций BNP Paribas, Credit Agricole и Societe Generale. Эти французские банки в августе-сентябре текущего года столкнулись с финансовыми сложностями и испытывают нехватку ликвидности.

Катар скупал европейские активы и в течение кризиса 2008 года. Тогда арабские инвесторы вложились в британский Barclays, что позволило последнему избежать национализации.

LB

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×