Китай будет финансировать строительство скоростной железной дороги в Африке

Китай будет финансировать строительство скоростной железной дороги в Африке

×
720 Лента.Ру Государственные финансы

Китай будет финансировать строительство скоростной железной дороги в Африке

  • Китай выделит африканским странам кредитную линию на $10 млрд.

Китай окажет поддержку африканским странам в разработке общеконтинентальной высокоскоростной железнодорожной сети. Об этом сообщил Ли Кэцян, премьер Госсовета КНР. Также, в рамках выступления в штаб-квартире Африканского союза в Аддис-Абебе,  он пообещал оказать Африке финансовую поддержку.

Объем предполагаемой финансовой помощи может составить более $12 млрд., сообщил господин Кэцян, также предлагая предоставить передовые технологии в сфере высокоскоростных железных дорог. Он отметил готовность Китая сотрудничать с Африкой для реализации идеи соединения всех столиц африканских стран высокоскоростной железной дорогой, что поможет ускорить развитие «Черного континента».

По словам премьера, Китая будет расширять кредитные линии для стран Африки на $10 млрд., а китайско-африканскому Фонду развития будет отдельно предоставлено $2 млрд. В будущем эта сума дорастет до пяти миллиардов. Однако Ли Кэцян не назвал конкретные сроки.

Новая кредитная линия будет выделена Африке в дополнение к предыдущей в размере $20 млрд., которая была предоставлена в марте 2013 года.

Африканские деловые круги критикуют частые визиты китайских чиновников в Африку, поскольку опасаются, что КНР нужны только энергетические ресурсы континента. Однако, в рамках визита в нефтеносные Анголу и Нигерию на прошлой неделе, Ли Кэцян заявил, что Пекин заинтересован не только в ресурсах, но и в повышении уровня жизни населения континента без вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств.

В общем, Африканские бизнесмены считаю Китай хорошим противовесом влиянию Запада, однако уже существующие партнеры, эксперты и аналитики призывают проводить более сбалансированные торговые отношения.

Сегодня железные дороги в Африке никак не объединены. Есть несколько железнодорожных систем в отдельных регионах, в частности в Северной и Южной Африке. Великобритания и Франция рассматривали проекты создания общеконтинентальной сети еще в начале прошлого века, однако инициативы так и не были реализованы.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×