Китайцы хотят купить крупнейшую португальскую компанию EDP за 9,07 млрд. евро

Китайцы хотят купить крупнейшую португальскую компанию EDP за 9,07 млрд. евро

×

Китайцы хотят купить крупнейшую португальскую компанию EDP за 9,07 млрд. евро

  • Китайская государственная Three Gorges Corp. (CTG) сделала предложение по покупке компании в сфере производства и добычи электроэнергии, Energias de Portugal SA (EDP)

Согласно пресс-релизу CTG, китайская госкомпания предложила купить EDP, которая занимается производством и распределением электроэнергии, а также покупкой и сбытом природного газа, за 9,07 млрд. евро. При этом в сделке не участвует 23%-ный пакет акций EDP, который уже принадлежит китайской компании.

Таким образом, CTG готова заплатить по 3,26 евро денежными средствами за каждую не принадлежащую ей акций EDP, что всего на 5% выше котировок акций португальской компании на закрытие рынка в пятницу. С другой стороны, относительно средневзвешенной цены бумаг EDP за последние полгода премия составляет 17,9%.

CTG стала владелицей миноритарного пакета акций EDP в 2011 году.

 EDP работает не только в Португалии, но и в других европейских странах, таких как Испания, Франция, Италия и Великобритания. Португальская компания также присутствует в Бразилии, Мексике и США.

Операционная прибыль компании составляет примерно 1,1 млрд. евро, из которых примерно 40% приходится на альтернативную энергетику.

Китайскую CTG создали в 1993 году для строительства и управления гидроэлектростанцией "Санься" ("Три ущелья") на реке Янцзы, которая считается крупнейшей ГЭС в мире.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×