Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Китайцы хотят купить крупнейшую португальскую компанию EDP за 9,07 млрд. евро

Китайцы хотят купить крупнейшую португальскую компанию EDP за 9,07 млрд. евро

×
398 Прямые инвестиции и M&A

Китайцы хотят купить крупнейшую португальскую компанию EDP за 9,07 млрд. евро

  • Китайская государственная Three Gorges Corp. (CTG) сделала предложение по покупке компании в сфере производства и добычи электроэнергии, Energias de Portugal SA (EDP)

Согласно пресс-релизу CTG, китайская госкомпания предложила купить EDP, которая занимается производством и распределением электроэнергии, а также покупкой и сбытом природного газа, за 9,07 млрд. евро. При этом в сделке не участвует 23%-ный пакет акций EDP, который уже принадлежит китайской компании.

Таким образом, CTG готова заплатить по 3,26 евро денежными средствами за каждую не принадлежащую ей акций EDP, что всего на 5% выше котировок акций португальской компании на закрытие рынка в пятницу. С другой стороны, относительно средневзвешенной цены бумаг EDP за последние полгода премия составляет 17,9%.

CTG стала владелицей миноритарного пакета акций EDP в 2011 году.

 EDP работает не только в Португалии, но и в других европейских странах, таких как Испания, Франция, Италия и Великобритания. Португальская компания также присутствует в Бразилии, Мексике и США.

Операционная прибыль компании составляет примерно 1,1 млрд. евро, из которых примерно 40% приходится на альтернативную энергетику.

Китайскую CTG создали в 1993 году для строительства и управления гидроэлектростанцией "Санься" ("Три ущелья") на реке Янцзы, которая считается крупнейшей ГЭС в мире.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×