Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Китайские эмитенты возвращаются на американские биржи

Китайские эмитенты возвращаются на американские биржи

×
614 Фондовый рынок

Китайские эмитенты возвращаются на американские биржи

  • Инвесторы рассчитывают на быстрый заработок на росте акций китайских компаний

Китайские компании возвращаются на фондовый рынок США. Около 30 компаний из КНР планируют в это году провести размещение акций на американских площадках, что станет рекордным показателем с 2010 года. Настроение инвесторов весьма оптимистичное: они уверены, что смогут неплохо заработать на китайских акциях, и до 2015 года не возникнет существенных проблем с регулятором.

Китайские эмитенты на фоне прошлогоднего роста фондовой биржи США опять потянулись на NASDAQ и NYSE. За прошлый год восемь китайских компаний провели IPO на рынке США на общую сумму в $1,1 млрд.  При этом инвесторы проявили большую заинтересованность в этих ценных бумагах. К примеру, стоимость акций оператора онлайн-лотереи 500.com увеличилась практически в три раза, а производителя полупроводников Montage Technology – на 70%. Согласно информации EY, в среднем стоимость компаний из КНР, вышедших на IPO в США в прошлом году, выросли на 53%,

В этом году среди эмитентов из Поднебесной, планирующих выйти на биржи США – производитель Chukong Technologies, сайт недвижимости Anjuke.com и онлайн-магазин косметики Jumei.com. По мнению аналитиков, инвесторов больше всего заинтересуют акции интернет-компании.  Рынок онлайн-коммерции в Китае за последнее время вырос до $305 млрд. (на 42%), а до 2016 года прогнозируют его рост еще в два раза. Дэвид Чао, сооснователь венчурной компании DCM, отмечает высокий потенциал роста китайских компаний, что доказали последние размещения в США.

Китайские корпорации всегда стремились на фондовые площадки США. Более 140 компаний из КНР провели IPO в США с 2000 года, выручив при этом более $36,6 млрд. Но в 2011 году репутация этих компаний серьезно пострадала после подозрения в махинациях с финансовой отчетность, павшего на некоторых из них. Самый громкий скандал был связан с компанией Sino-Forest, которая была обвинена в завышении своей прибыли и активов в несколько раз. Тогда капитализация  китайских компаний упала на 60%, а аудиторы и регуляторы существенно ожесточили требования к этим эмитентам.  Из-за этого эмитенты из КНР провели массовый делистинг – примерно 20 компаний ежегодно покидали американские биржи с 2011 года.

Однако, регуляторы все еще с некоторой осторожностью относятся к компаниям из Китая. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в январе запретила китайским дочерним компания четырех крупнейших аудиторских фирм в течение полугода работать с торгующими в США компаниями. В среду компании подали апелляцию, решение по делу может сильно затянуться. Но инвесторов это не останавливает. Один из экспертов рынка, пожелавший остаться неназванным, предположил, что китайские компании успеют выйти на рынок и дать заработать инвесторам до того, как им придется вновь уходить из США, если SEC примет отрицательное решение. 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×