Китайский производитель лития Tianqi продает 49% австралийского бизнеса за $1,4 млрд

Китайский производитель лития Tianqi продает 49% австралийского бизнеса за $1,4 млрд

Речь идет о компании Tianqi Lithium Energy Australia (TLEA), которой принадлежит мажоритарная доля в крупнейшем в мире литиевом руднике Greenbushes
 

По данным Nikkei, покупатель - компания IGO получит косвенное участие около 25% в Greenbushes, а также 49% в заводе по производству гидроксида лития в Западной Австралии.

Доля Tianqi в Greenbushes сократится до 26% с 51%. Оператором рудника является совместное предприятие китайской компании и американской Albermarle Corp., которой принадлежит 49%.

Литий является основным компонентом для производства аккумуляторов. На фоне стремления китайских властей внедрять электромобили Tianqi создала глобальную цепочку поставок. В результате компания стала одним из крупнейших производителей лития в мире, однако она испытывает сильную долговую нагрузку после приобретения доли в чилийской SQM за $4,1 млрд. в 2018 году, за два года до падения цен на литий.

IGO, которая специализируется на добыче никеля, меди, кобальта и золота, профинансирует сделку за счет выпуска новых долговых бумаг на сумму 1,1 млрд австралийских долларов ($815 млн) и новых акций объемом 766 млн австралийских долларов, отмечает Bloomberg.

Акции Tianqi в среду подорожали на 5,9%. Торги бумагами IGO были приостановлены по заявлению компании.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid