Компании-гиганты не прошли стресс-тест ФРС

Компании-гиганты не прошли стресс-тест ФРС

×
423

Компании-гиганты не прошли стресс-тест ФРС

  • Четыре крупнейшие банковские группы США не прошли стресс-тест ФРС. И это хорошая новость — все остальные смогут справиться с кризисами посильнее , чем в 2008 году

На прошлой неделе американские карикатуристы охотно изображали министра финансов Тимоти Гайтнера и главу Федеральной резервной системы Бена Бернанке в образе красных комиссаров — в кожаных тужурках и с кобурой на поясе. «Очередным вкладом» чиновников в развитие теории и практики социализма стало обещание без колебаний увольнять руководителей банков, которым потребуется денежная помощь из федеральной казны. «Если в будущем банкам понадобятся дополнительные средства, мы в качестве необходимого условия получения господдержки потребуем сменить руководство», — отчеканил Гайтнер в интервью CNN. В серьезности намерений сомневаться не приходится. За последние три года Белый дом заставил уйти в отставку несколько десятков топ-менеджеров, компании которых получали помощь от государства. Теперь дамоклов меч занесен и над головой Викрама Пандита, главы Citigroup.

Причина — гигант, получивший самую значительную помощь от государства в период кризиса, не прошел стресс-тест. ФРС стал практиковать тестирование банковской системы после мирового финансового кризиса, чтобы выявить слабые места и предотвратить банкротства, подобные краху инвестиционного гиганта Lehman Brothers в 2008 году. Их цель состоит в том, чтобы понять, какой объем ликвидности может еще понадобиться и какому из банков на текущий момент нужна помощь. С 2009 года ФРС ежегодно подвергает собственные банки стресс-тестированию. Однако результаты тестов в 2010 и 2011 годах не раскрывались. На прошлой неделе ведомство Бена Бернанке решило изменить традицию и объявить проваливших экзамен структур.
Нынешний тест задавал достаточно жесткие условия смоделированного кризиса — к примеру, падение биржевых индексов достигнет 50%, сокращение реального валового внутреннего продукта на 8%, снижение цен на жилье на 21%, рост безработицы до 13% (сейчас 8,3%). При таком сценарии 19 основных банковских финучреждений могли понести убытки в размере $534 млрд. Тем не менее, стресс-тест не прошли лишь четверо, но каких! Помимо третьего по величине активов банка США Citigroup, среди «неудачников» — восьмой по объему депозитов SunTrust Banks, один из лидеров в кредитовании автомобильного рынка Ally Financial и крупнейший в США страховщик жизни MetLife.

Появление в списке Citigroup больше всего удивило аналитиков. Даже при наличии на балансе более $200 млрд. проблемных активов, включая $100 млрд. ипотечных закладных, последние два года банк заканчивал с прибылью. Этот год, по словам Викрама Пандита, должен был стать годом ренессанса для Citigroup. Планировалось, что группа наконец-то начнет выплачивать дивиденды после четырех лет перерыва. Предполагалось, что они будут довольно высокими. Аналитики ИК Christofferson, Robb & Co даже подсчитали, что дивиденды Citi составят порядка 28 центов на акцию и предсказывали выкуп акций на $2,18 млрд. Первый транш дивидендных выплат группа осуществила 24 февраля — вышло всего лишь $0,01 на одну акцию. Позже Пандит представил в ФРС новый план выплаты дивидендов. Собственно последний и стал причиной снижения достаточности капитала в результате стресс-тестов ниже 5%, который ФРС считает критическим. «Инвесторы будут разочарованы», — констатирует глава ИК Christofferson, Robb & Co Майкл Шеми.

Провал стресс-теста станет препятствием для развития банка, так как заблокирует увеличение дивидендов и выкуп акций, которые сразу после опубликования отчета ФРС подешевели на 4%. Хотя Пандит пытается успокоить рынок. «Мы продолжаем следовать целям, о которых я говорил ранее, и этот год станет годом начала возвращения капитала инвесторам банка. Citigroup направит регуляторам ФРС пересмотренный план по действиям в отношении своего капитала. Мы планируем тесно сотрудничать с ФРС для лучшего понимания моделей, которые они используют при стресс-тестах», — говорится в официальном заявлении Викрама Пандита. Citigroup намерен представить ФРС новый план и попытается добиться положительного заключения по стресс-тесту. Однако результаты стресс-теста никак не повлияют на работу Citigroup на других рынках присутствия финучреждения. «Здесь застрагиваются лишь интересы акционеров, а не клиентов группы», — уверяет профессор Стэнфордского университета Анат Адмати.

Такие же ограничения (увеличение выплат дивидендов и выкуп акций) наложены на банки SunTrust и Ally Financial и единственную страховую компанию, принимавшую участие в тестировании, — MetLife. Однако даже с учетом достаточно жестких заданных параметров тестирования — результаты радуют инвесторов. «Приятно осознавать, что большинство американских банков смогут пережить следующий финансовый кризис. Но это не означает, что экономика США не пострадает, если в Европе произойдет спад», — говорит экономист аналитической компании GRP Capital Стив Эрикссон. В отличие от американского рынка, в Европе ситуация с банками складывается не самым лучшим образом. В октябре 2011 года американский Goldman Sachs опубликовал прогноз, согласно которому по меньшей мере 50 из 91 европейского банка могут провалить очередные стресс-тесты, в которых заложены более жесткие параметры по сравнению с аналогичными проверками в июле 2011 года. При этом совокупный дефицит необходимого банковского капитала может составить 139 млрд. евро.

Инвест Газета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×