Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Конец венчурной индустрии: да или нет?

Конец венчурной индустрии: да или нет?

×
716 Венчурные инвестиции и стартапы

Конец венчурной индустрии: да или нет?

  • Краудфандинг способен сделать размещение капитала намного более эффективным

Что такое краудфандинг, читатели, вероятно, знают достаточно хорошо, поэтому важнее объяснить, почему в этом скромном по масштабу явлении мы видим будущего разрушителя целых сегментов финансовых рынков.

Краудфандинг способен сделать размещение капитала намного более эффективным, снизив не только транзакционные издержки, но и открыв инвесторам целые закрытые от них сектора, а эмитентам – резко увеличить число источников и объем доступных средств. И инвесторы, и эмитенты выигрывают. А вот профессиональные финансисты проигрывают.

Важно подчеркнуть, что краудфандинг – это в первую очередь регулятивный, правовой процесс. Краудфандинг не только б не стал революцией в финансах, но и вообще не состоялся бы, если бы не действия законодателей по демонтажу базового принципа законодательства о ценных бумагах - запрета на публичную рекламу ценных бумаг (general solicitation). Публикация в интернете сообщения о намерении привлекать инвестиции, произведенная компанией или предпринимателем, является с точки зрения традиционного законодательства публичной офертой ценных бумаг - и регулируется либо пресекается соответственно.

Ситуация, когда компьютерные технологии и интернет-решения вмешиваются в традиционную финансовую индустрию и разрушают ее, нам знакома по совсем недавнему прошлому. Еще в 1990-х годах частные лица и небольшие инвестиционные управляющие могли торговать на фондовом рынке только через розничного брокера, который работал в крупной лицензированной брокерской фирме. Такие лидеры розничных брокерских услуг, как Merrill Lynch и Morgan Stanley, имели десятки, если не сотни тысяч розничных брокеров в десятках стран мира. Этой индустрии больше нет: ее уничтожил интернет, который сделал рабочее место брокера доступным любому.

Поэтому мы можем с большой долей уверенности, даже не предположить, а утверждать, к чему приведет краудфандинг. Большая часть небольших инвесторов в настоящее время может выбирать только из тех компаний, чьи учредители могут лично обратиться к ним. Вследствие этого рынок венчурных инвестиций сегментирован на много, в большинстве, различных фрагментов и поэтому он не эффективен. Эта сегментация уйдет в прошлое, и капитал начнет свое обращение снизу - сначала для стартапов, затем и для компаний побольше.

По нашему мнению, к 2020 году объем денежных средств, инвестируемых квалифицированными инвесторами - физическими лицами в стартапы через механизмы краудфандинга в США и Великобритании, превзойдет текущие объемы прямых инвестиций в стартапы через механизмы ангельского инвестирования в 4-6 раз.

Практически весь объем новых денег поступит от инвесторов, которые сейчас не инвестируют в стартапы из-за отсутствия удобного для них механизма инвестирования и доступа к информации о стартапах. Инвесторы из других стран ОЭСР, Восточной Азии и монархий Персидского залива, скорее всего, также будут предпочитать юрисдикции и краудфандинга США и Великобритании. Среднее время, необходимое стартапу для привлечения инвестиций в $ 500 000, сократится до 21 дня с момента начала размещения.

А на другой стороне этого бума произойдет дезинтермедиация индустрии (термин «дезинтермедиация» означает «устранение посредника») прямых инвестиций. Сначала венчурные фонды (точнее, компании, управляющие фондами), а затем и фонды прямых инвестиций вступят в конкуренцию с краудфандингом. И большинство эту конкуренцию проигрыает.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×