Конкуренты получают выгоду от гибкости национального законодательства

Конкуренты получают выгоду от гибкости национального законодательства

×
200

Конкуренты получают выгоду от гибкости национального законодательства

  • Международный центр финансовых исследований факультета бизнеса Университета Наварры совместно с "Эрнст энд Янг" провели исследования - "Международный индекс привлекательности стран в контексте венчурных и прямых инвестиционных фондов - 2012", по результатам которого определились страны, которые больше всего привлекают инвесторов.

В частности, в список таких стран попали страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

В индекс включены шесть основных факторов инвестиционной привлекательности стран: экономическая активность, глубина рынка капитала, налогообложение, защита прав частных инвесторов и корпоративного управления, социальная среды, культура предпринимательства и благоприятные возможности для совершения инвестиционных сделок. В само исследование включены 116 стран, из которых США, Канада и Великобритания традиционно заняли первые три места.

Согласно данным проведенного исследования, в последнее годы страны БРИКС вызывают все больший интерес со стороны инвесторов и привлекают инвестиции из венчурных фондов и прямые инвестиции. Больше всего инвесторов привлекает Китай с его высокой ликвидностью рынка капитала, эффективностью торговли на барже и публичного размещения акций, который стоит в рейтинге на 22-м месте. Недалеко от Китая, на 26-м месте, расположилась ЮАР, чья правовая система построена по тем же принципам, что и в индустриально развитых странах, обеспечила ей стабильный приток инвестиций. Индия и Бразилия заняли 32-е и 36-е места, соответственно. Причем следует заметить, что Бразилия поднялась с 44-го места, которое занимала в 2008 году.
Андреа Фогель, руководитель направления консалтинга "Эрнст энд Янг" в регионе EMEIA (страны Европы, Африки, Ближнего Востока и Индия), сообщает, что многие страны с рыночной экономикой, которая развивается, в том числе и группа БРИКС, имеют самые разнообразные возможности по привлечению как частных инвесторов, так и венчурных фондов. Но в большинстве этих стран все еще не развита институциональная среда, которая позволила бы облегчить доступ инвестициям к рынкам.

Среди всех стран БРИКС позиции России оказались самыми худшими практически по всем ключевым показателям. Она заняла 43-е место в общем рейтинге. Войти в первую десятку России удалось только по единственному показателю – экономической активности, заняв 7-е место. Но по показателю глубины рынков капитала – 36-е, по показателю налогообложения – 65-е место, по показателю защиты прав частных инвесторов - 90-е место, а по корпоративному управлению – 95-е место.

У России есть огромные количество инвестиционных проектов, требующих иностранных инвесторов, как считает аналитик "Инвесткафе" Андрей Сахаров. Но такие возможности оказываются спекулятивными и не долгосрочными, открывая самую высокую в мире волатильность на российском фондовом рынке, а так же коррупцию, "гибкость" законодательной системы и "правил игры" на рынке. Но в России пока нет предпосылок для формирования культуры исполнения, корпоративной и социальной культуры, которая является основной для венчурной индустрии. А для создания благоприятного инвестиционного климата в стране не хватает совершенного института частной собственности и эффективно работающей судебной системы.

Александр Соболенко, генеральный директор инвесткомпании "Грандис Капитал" заметил, что в этом году Россия на мировой арене выглядит гораздо хуже своих «коллег» по БРИКС. Это касается не только качества инвестиций, привлечены от иностранных фондов, но и отечественного фондового рынка. Причин такого уменьшения степени заинтересованности инвесторов в российском рынке можно назвать несколько: во-первых, это экономика, основной статьей дохода которой является добыча и экспорт полезных ископаемых; во-вторых, замедленный рост внутреннего потребления и ограниченный его потенциал.

По мнению эксперта, только государство способно сыграть основную роль в повышении степени инвестиционной привлекательности страны, влияя на состоянии таких ключевых факторов оценки инвестиционной привлекательности для иностранных инвесторов.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×