Кредитный рейтинг Египта падает

Кредитный рейтинг Египта падает

×
258

Кредитный рейтинг Египта падает

  • Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Египта на одну ступень - с "В+" до "В" - с "негативным" прогнозом. Об этом сообщается на сайте S&P

Как уточняется в пресс-релизе агентства, опубликованном Reuters, поводом для снижения рейтинга стало отсутствие позитивных изменений в экономике Египта. Аналитики отметили, что на фоне политической нестабильности продолжается отток капитала из арабской республики, а также по-прежнему растут финансовые риски в связи с резким спадом иностранных инвестиций.

Центробанк, пытаясь подержать курс местной валюты в условиях высокой инфляции, распродал большую часть золотовалютных резервов. Тогда как в начале прошлого года резервы находились на уровне в 36 миллиардов долларов, в конце минувшего января показатель упал до 16 миллиардов долларов.

В S&P выразили надежду, что в экономике Египта произойдут позитивные изменения, когда Каир получит кредит от МВФ в размере трех миллиардов долларов. Всего на восстановление страны от экономических последствий смены власти потребуется 10-12 миллиардов долларов. Туристическая отрасль Египта - один из основных источников пополнения местного бюджета - потеряла из-за революции как минимум 2,3 миллиарда долларов.

Политическая нестабильность в Египте обострилась после массового побоища на футбольном матче. В результате драки с использованием холодного оружия погибли как минимум 74 человека, еще более тысячи были ранены. На следующий день на улицы Каира вышли тысячи людей в знак протеста против бездействия полиции в ходе драки. Массовые беспорядки продолжались в течение нескольких дней и власти решили ускорить процесс передачи власти от военных гражданским лицам - дату регистрации кандидатов в президенты перенесли с 15 апреля на 10 марта.

Lenta.ru

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×