Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2011 г. стали американцы Сарджент и Симс

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2011 г. стали американцы Сарджент и Симс

×
260

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2011 г. стали американцы Сарджент и Симс

  • Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2011 г. стали американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс. Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении Нобелевского комитета. Премия присуждена за "эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике"
Нобелевский комитет отмечает, что лауреаты 2011 г. разработали научные методы, которые позволяют отвечать на вопросы о связях между экономической политикой и различными макроэкономическими переменными (такими как ВВП, инфляция, занятость и инвестиции). Как правило, эти связи оказываются двунаправленными: не только экономическая политика воздействует на экономику, но и экономика - на политику. При этом ключевым фактором, определяющим решения агентов экономики и экономической политики, являются ожидания относительно будущего. Так, ожидания частного сектора относительно будущей деловой активности и экономической политики влияют на решения, касающиеся зарплат, сбережений и инвестиций. В свою очередь, решения в экономической политике определяются ожиданиями относительно развития ситуации в частном секторе.
Сарджент из Нью-Йоркского университета показал, как структурная макроэконометрика может применяться для анализа постоянных изменений в экономической политике. Например, он изучал экономическую ситуацию после окончания Второй мировой войны, когда многие страны сначала проводили экономическую политику, способствовавшую высокой инфляции, но в итоге прибегли к систематическим изменениям, чтобы обеспечить снижение роста цен.
Симс из Принстонского университета разработал метод, позволяющий анализировать то, как временные изменения в экономической политике влияют на экономику. Метод Симса, основанный на так называемой векторной авторегрессии, например, дает возможность проследить зависимость между изменением процентных ставок центробанков и уровнем инфляции.
Сарджент и Симс проводили свои исследования независимо друг от друга. Они поровну разделят между собой денежное вознаграждение в 10 млн шведских крон.
Премия по экономике не упоминалась в оригинальном завещании Альфреда Нобеля и была учреждена в 1968 г. В остальном она ничем не отличается от других Нобелевских премий. Лауреат получает денежное вознаграждение в размере 10 млн шведских крон (около 1,5 млн долл.). Объявлением лауреата по экономике завершается сезон присуждения Нобелевских премий.
 

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×