Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Лондонская биржа покупает LCH Clearnet

Лондонская биржа покупает LCH Clearnet

×
367

Лондонская биржа покупает LCH Clearnet

  • Руководство крупнейшей в Европе клиринговой компании LCH Clearnet одобрило предложение о поглощении за $1,35 млрд., поступившее от Лондонской фондовой биржи (LSE). Этой дорогостоящей покупкой LSE ...

Как сообщило издание Financial Times, совет директоров LCH Clearnet на собрании в понедельник проголосовал за продажу 51% акций своей компании бирже LSE по предложенной цене в размере EUR21/шт. Общая сумма сделки оценивается в EUR1 млрд. ($1,35 млрд.).

Чтобы поглощение состоялось, его должны одобрить более 75% из 98 акционеров клиринговой структуры. В данный момент LCH Clearnet на 83% принадлежит своим банковским и брокерским клиентам, и на 17% — биржам NYSE Euronext и London Metal Exchange.

Стремление приобрести LCH Clearnet с весны 2011 г. проявляли несколько бирж. В частности, Nasdaq OMX предлагала выкупить этот клиринговый бизнес за EUR350 млн., а NYSE Euronext совместно с исследовательской компанией Markit сделала предложение, оценившее компанию в EUR500 млн. Тот факт, что LSE предложила вдвое большую ставку, аналитики называют жизненно важным шагом.

Сделка произошла в период, когда перед Лондонской биржей замаячила двойная опасность. Ее бизнесу угрожает запланированное слияние франкфуртской биржи Deutsche Borse с транснациональной NYSE Euronext, а также волна радикальных реформ, которые власти Евросоюза собираются внедрить, чтобы сделать торговлю акциями и деривативами более прозрачной.

Так, сделка Deutsche Borse-NYSE Euronext не только создаст крупнейшую в Европе биржу, но и гегемона на рынке деривативов. Конкурентные преимущества этого гиганта, владеющего собственным клиринговым бизнесом, существенно возрастут, если власти стран Евросоюза реализуют свои угрозы и вынудят инвесторов проводить сделки с деривативами через клиринговые палаты.

Регуляторы ЕС рассматривают клиринг как один из способов предотвращения финансового коллапса в случае краха очередной крупной структуры, каким стало банкротство инвестбанка Lehman Brothers в 2008 г. Клиринговые палаты выступают гарантами торговли между двумя сторонами и используют денежные резервы, размещенные в них участниками рынка, для завершения сделок даже в случае банкротства одного из участников.

Ряд экспертов высказали предположение, что LME зря заплатила миллиард за LCH, так как эта структура может оказаться бесполезной и неприбыльной. По словам аналитика банка Berenberg Ричарда Перротта, сделка может иметь стратегический смысл, но на данном этапе ясности о будущем биржевого рынка Европы очень мало для оценки экономического значения сделки.

Минпром

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×