Мавроди придумали статью

Мавроди придумали статью

×
326

Мавроди придумали статью

  • Адвокаты говорят, что основателя «МММ-2011» попробуют привлечь к уголовной ответственности за создание секты

Правоохранительные органы намерены предъявить создателю пирамиды «МММ-2011» Сергею Мавроди новые обвинения — на этот раз по уголовным статьям. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил бывший адвокат Мавроди Александр Молохов. Со ссылкой на источники в правоохранительных органах Молохов рассказал, что основателя пирамиды могут привлечь за создание объединения, деятельность которого сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний.

«По сути, его могут обвинить в создании секты», — говорит адвокат. Он имеет в виду статью 239 Уголовного кодекса, в которой говорится о создании религиозного или общественного объединения, деятельность которого связана, в том числе, с причинением вреда здоровью граждан побуждением их к противоправным действиям. Наказание — штраф до 500 МРОТ или лишение свободы до трех лет. Осталось только доказать, что участники «МММ-2011» совершали противоправные действия, обмениваясь друг с другом платежами, или что Мавроди совершал над ними насилие.

Но чтобы предъявить обвинения, Мавроди надо сначала найти. По словам адвоката Молохова, московское управление Федеральной службы судебных приставов не стремится это сделать. «Некоторые сотрудники службы, около десяти человек, сами являются участниками системы. И саботируют указания, которые даются им сверху», — утверждает адвокат.
Первая попытка ограничить свободу Мавроди была предпринята правоохранительными органами в начале марта — тогда его посадили на пять суток за неуплату штрафа в 1000 рублей службе судебных приставов. Приставы оперативно направили в суд еще 300 исков о привлечении Мавроди к ответственности за неуплату штрафов, что давало возможность держать его в заключении сколь угодно долго.

Однако Мавроди умудрился выскользнуть из рук судебных приставов. Находясь в спецприемнике для административных задержанных, Мавроди пожаловался на состояние здоровья и был госпитализирован в Боткинскую больницу. Как только срок ареста закончился и охрана была снята, он покинул больницу, но домой не вернулся. Судебные приставы, которые должны принудительно доставить его в суд, не могут этого сделать: по месту прописки Мавроди никто не открывает дверь. А объявить в розыск его нельзя: «административная» статья этого не предусматривает. Мавроди ждет 9 апреля — в этот день истекает срок давности по 300 искам от приставов. 

Forbes

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×