Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Medtronic покупает ирландскую Covidien за $43 млрд. ради оптимизации налогов

Medtronic покупает ирландскую Covidien за $43 млрд. ради оптимизации налогов

×
538 Прямые инвестиции и M&A

Medtronic покупает ирландскую Covidien за $43 млрд. ради оптимизации налогов

  • Желание избежать налогов в США вынудило медицинского гиганта Medtronic приобрести ирландского конкурента по завышенной стоимости

Одни из крупнейших американских производителей медицинского оборудования  Medtronic приобретает своего ирландского конкурента Covidien. Эта сделка может стать крупнейшим бегством от налогов в США, которое спровоцирует двух фармацевтических гигантов перешагнуть океан.

Сейчас проходит ускорение глобализации, когда крупные M&A-сделки проводятся не ради расширения рынков сбыта, получения экономии от масштаба и создания полного цикла производства, а ради перехода в более благоприятные для себя юрисдикции даже через покупку плохо совместимых бизнесов.

Сейчас размеры «налогово-мотивированных» сделок достигли колоссальных масштабов. $60-миллиардный гигант Medtronic из Миннеаполиса, США, сообщила о сделке на $42,9 млрд. наличными и акциями по покупке ирландской Covidien, со штаб-квартирой в Дублине. Стоимость сделки превышает рыночную цену компании на 29%. Стоит отметить, что половина производства и большая часть оборота Covidien приходятся на США, и, по сути, компания также является американской, но ей удалось получить регистрацию в Ирландии в 2009 году.

Обе компании занимаются производством медицинских приборов, однако их деятельность плохо совместима. Medtronic производит сердечные имплантаты, получая ежегодно $17 млрд. выручки, тогда как Covidien получает свои $10 млрд. дохода за счет производства хирургических инструментов, осциллографов и катетеров. Вероятной выгодой выглядит объединение штаб-квартир в Ирландии, где ставка налога на корпоративную прибыль составляет 12,5% против 35% в США.

США стала одной из немногих стран, где корпорации обязаны платить налоги со всех своих прибылей, в том числе из филиалов, зарегистрированных в другой стране и не ведущих деятельность на территории США. Чтобы избежать такого жесткого налогового давления, компаниям приходится покупать за рубежом родительские компании.

У Medtronic есть $20-миллиардный мотив

Омар Ишрак, глава Medtronic, во время презентации сделки доказывал, что поглощение Covidien будет выгодно для расширения рынков компании и укрепления е позиции на переговорах с правительствами и госпиталями. Объединение Covidien и Medtronic создаст компанию, равную по размерам мировому гиганту производства медицинского оборудования Johnson&Johnson.

Но, по мнению аналитиков, такое затратное поглощение непрофильного бизнеса имеет смысл только в том случае, когда Medtronic хочет избежать налогообложения больших запасов наличности. По данным Bloomberg, за последние годы на счетах в оффшорах скопилось $более $20,5 млрд. Получение ирландской регистрации позволит компании внести эти средства себе в прибыль и реинвестировать в развитие, уплатив с них только 12,5%, а не 35%.

Проблема США на $2-триллиона

С 1982 США покинули более 40 компаний, переместившись в благоприятные юрисдикции, из которых 11 – за последние два года. Побег в более приятную страну такого гиганта, как Medtronic, может подать пример другим крупным корпорациям, у которых скопилась наличность.

 

Последние поглощения родительских компаний

Год

Компания США

Поглощенная компания

Индустрия

Сумма сделки

Целевая страна

2014

Medtronic

Coviden

медоборудование

$42,9 млрд.

Ирландия

2014

Chiquita Brands

Fyffes

бананы

$526 млн.

Ирландия

2014

Horizon Pharma

Vidara Therapeutics

биофармацевтика

$660 млн.

Ирландия

2014

Applied Materials

Tokyo Electron

полупроводники

$9,3 млрд.

Нидерланды

2014

Endo International

Paladin Labs

фармацевтика

$1,6 млрд.

Ирландия

2013

Perrigo

Elan

фармацевтика

$8,6 млрд.

Ирландия

2013

Actavis

Warner Chilcott

фармацевтика

$8,5 млрд.

Ирландия

2013

Liberty Global

Virgin Media

кабельный интернет

$23,3 млрд.

Британия

2013

Tower Group

Canopius Holdings Bermuda

страхование

$217 млн.

Бермуды

2012

Eaton

Cooper Industries

электрооборудование

$11,8 млрд.

Ирландия

2012

Tronox

Exxaro Resources

титановые белила

$1,3 млрд.

Австралия

2012

Jazz Pharmaceuticals

Azur Pharma

фармацевтика

$525 млн.

Ирландия

2011

Alkermes

Elan Drug Technologies

фармацевтика

$960 млн.

Ирландия

2010

Valeant

Biovail

фармацевтика

$3,3 млрд.

Канада

2007

Argonat Group

PXRe

страхование

$430 млн.

Бермуды

Источник: Forbes

По оценке Bloomberg, американские корпорации хранят на оффшорных счетах более $2 трлн., половина из которых приходится на 22 крупнейших компании.

Наибольшие оффшорные накопления у производителя техники General Electric – $110 млрд., софтверной корпорации Microsoft – $76 млрд., у фармацевтических гигантов Pfizer и Merck – $69 млрд. и $57 млрд. соответственно, и у компании Apple – $54 млрд.

В апреле этого года Pfizer попыталась сменить гражданство, четырежды направляя предложения о поглощении шведско-британскому конкуренту AstraZeneca, дотянув цену до $117 млрд. Однако, после четырех отказов, компания вышла из торгов, не отзывая своего предложения.

Попытка Pfizer уйти из США заставила сенаторов занервничать. Текущее законодательство позволяет американским компания менять место регистрации путем поглощения другой структуры, если акционеры поглощаемой компании получат не менее 20% акций покупателя. В мае 14 сенаторов во главе с демократом Карлом Левиным предложили поднять минимальный порог до 50%, чтобы не позволить американским компаниям заводить себе «родителей» в налоговых заводях. Вероятно, именно эта инициатива побудила Medtronic очень быстро бежать из США, пока дорога в Ирландию открыта.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×